Поиск по тегу «япония»

Виза в Японию. Как получить и сколько стоит?

Долгое время Япония оставалась закрытым государством попасть в которое было крайне затруднительно. Однако сегодня Япония открыта для туристов и для того чтобы посетить эту страну требуется обязательное оформление визы.

Оформить визу в Японию самостоятельно очень сложно, поэтому к процедуре подачи заявки и подготовки документов необходимо приступить заранее.

Интересный факт: Япония на сегодняшний день является единственный в мире страной которая носит титул Империя.

Виды виз в Японию

Для посещения этой страны Есть два вида виз краткосрочная и долгосрочные. Как Ясно из пояснения, визы отличаются сроком пребывания в стране.

Кроме того виды можно условно разделить на следующие типы.

  • Деловая, или рабочая виза. Такая виза бывает однократная или многократная.
  • Туристическая виза. Даёт право посетить страну без права поиска работы.
  • Гостевая виза, которая условно разделяется на: визу для посещения родственников, либо для посещения знакомых.

Краткосрочная виза

Краткосрочная виза выдается сроком до 90 дней. Такая виза Дает право посетить Японию один раз и находиться на территории этого государства в течение 15 суток. Если есть потребность посетить страну несколько раз то могут открыть многократную визу. Продлить краткосрочную визу нельзя.

Долгосрочная виза

Долгосрочная виза выдается лицам которые смогли подтвердить намерение пребывать в стране долгий период времени и власти этой страны посчитали такие доводы убедительной причиной. Получить разрешение на долгосрочное пребывание в стране можно исходя из следующих целей:

  • Учебная (студенческая) виза. Такая виза дает возможность учащимся вести трудовую деятельность в Японии. Однако при этом существует жесткие лимиты на количество часов в неделю, которую вы можете использовать для работы. Эти лимиты устанавливаются префектурой.
  • Медицинская.
  • Рабочая (трудовая). Визу, которая официально называется «Certificate of Eligibility», в Японии можно получить только при наличии действующего контракта, заключенный официально с резидентом, со стороны этого государства.
  • Виза для мужа или жены.

Долгосрочная виза оформляется сроком на 1 год. Её продлении невозможно, придётся подавать заявление заново. Однако при повторном обращении виза рассматривается в более лояльном режиме.

Транзитная виза

Для граждан России на территории Японии действует жёсткие правила получения транзитной визы. Эти правила обусловлены, первую очередь, потому что оформление транзитной визы допускается только через консульство, или посольство Японии находящихся на территории Российской Федерации. Для граждан других государств, оформление транзитной визы может происходить в аэропорту. Исключением являются только форс-мажорные обстоятельства. Срок действия транзитной визы составляет 72 часа.

Где можно получить визу

Министерство иностранных дел Японии жестко разграничил озону работы каждого отдельного консульства.

  • Генеральное консульство Японии расположенная в Хабаровске может принимать заявление от жителей Дальнего Востока.
  • Консульство во Владивостоке может принимать заявление от резидентов Камчатки Приморского края и Магаданской области.
  • Для жителей Питера и области оформление визы допускается в консульстве Санкт Петербурга.
  • Для всех остальных жителей России оформление визы в происходит в генеральном консульстве в городе Москва.
  • На острове Сахалин также присутствует отделение консульства.

Япония имеет официальное соглашение с визовым центром стран Азии. Этот визовый центр находится в Москве является официальным доверенным партнером посольство этого государства. Фактический визовый центр является посредником гарантом в оформлении визы для россиян.

Туристические операторы также могут выступать в качестве посредников при подаче заявки на получение визы. При этом для подачи документов их необходимо заверить у нотариуса.

Жесткие условия законодательства Японии требуют наличие так называемого гаранта который я обязан быть исключительно резидентом Японии.

Пример: как выглядит виза в Японию

Чтобы туристическая компания могла выступать в качестве гаранта ей необходимо пройти аккредитацию в Японии. Только после этого она может официально выступать в качестве посредника между заявителем со стороны России для посещения этой страны.

Оформление визы в Японию самостоятельно

Как Вы уже поняли для того чтобы оформить визу необходимо в первую очередь найти гаранта. Условия соответствия требованиям в качестве гаранта описанный выше.

После того как вы нашли гаранта со стороны Японии можно начать процедуру оформление визы самостоятельно. Алгоритм действий следующий.

  • Подготовить все требуемые документы со стороны заявителя.
  • Подготовить официальные письма от гаранта, а также пакет документов удостоверяющий полномочия гаранта.
  • Правильно заполнить анкетные данные.
  • Согласно месту проживания обратиться в соответствующие консульство.
  • По окончанию проверки вы получаете визу, либо уведомление об отказе в выдаче.

Какие нужны документы

В зависимости от того с какой целью вы планируете посетить Японию, поддаётся соответствующий пакет документов. Перечень обязательных документов следующий:

  • Загранпаспорт с актуальным сроком действия.
  • Пригласительное со стороны Японии.
  • Официальное письмо от гаранта. В письме Гарант указывает о том, где вы будете проживать и на какой срок вы пребываете в страну, а также цели визита в Японию.
  • Документы выписаны на гаранта. Документы составляются либо на японском либо на английском языках. В письме необходимо в деталях расписать о взаимоотношениях между заявителем и принимающей стороной.
  • Две цветные фотографии. Размер фотографии 45 на 45 мм.
  • Копия первой страницы с фотографией паспорта гражданина Российской Федерации.
  • Справка с места работы, или учебы.
  • Заявление на соискание получение визы.
  • Справка о финансовом состоянии заявителя. В качестве доказательства могут выступать справка с места работы, с обозначением ежемесячной зарплаты, либо выписка банковского счёта. Также принимается спонсорское письмо, где в подробностях указываются возможности спонсора для оплаты вашего пребывания на территории Японии за весь период срока действия визы.

Очень важно чтобы при оформлении заявления на получение визы даты в вашем загранпаспорте о сроке его действия были с определенным запасом, например не менее 3 месяцев после того, как вы приедете из Японии. Противном случае граничащие даты в вашем паспорте могут стать причиной для отказа в выдаче визы.

Приглашение для посещения Японии может дать только президент Японии, который выступает либо частное лицо, либо организация официально оформленное для работы на территории этого государства. Срок действия пригласительного составляет не более 6 месяцев с момента составления документа.

После того как Гарант заполнить все необходимые документы он должен выслать этот пакет вам в Россию. Именно с этим пакетом документов в последствии идёте в консульство и предоставляете их для проверки.

Японское консульство требовательна к тому кто предоставляет документы. Только заявитель имеет право подать документы. Ни гарант не Ваш представитель не могут сдавать документы без вашего непосредственного участия.

Сколько стоит виза в Японию.

Для россиян виза в Японию бесплатна.Единственное за что взимается деньги это за услуги пересылки документов. Стоимость такой услуги составляет 10 долларов США.

Если требуется срочное оформление визы, то консульский сбор будет зависим от срочности.

  • При обращении за 4 дня до вылета стоимость консульского сбора составляет 10000 Йен
  • При обращении за 5 дней и более стоимость консульского сбора 4000 Йен.

Если вы оформляете визу через туристическое агентство, официально аккредитованная в Японии, то стоимость оказания услуг, приблизительно, 100 долларов возможно и больше.

Срок выдачи визы

В среднем оформление и рассмотрения заявки составляет 4 дня. Однако с учетом возможных дополнительных вопросов, а также праздничных и выходных дней, срок рассмотрения заявки может занимать до 14 дней. Стоит также брать во внимание пиковые туристические месяце когда Да очень много заявок поступает Консульство что может в том числе увеличить срок рассмотрения заявки

Когда могут отказать в выдаче

Консульство Японии довольно часто отказывают заявителем в выдаче визы. Основные причины для отказа следующие:

  • Неполный пакет предоставленных документов.
  • Неверное заполнение анкеты.
  • Предоставление недостоверных данных. Сюда же относится и обман сотрудников консульства.
  • Нарушение визового режима в предыдущих поездках.

Оформление визы для детей

Чтобы ребёнок мог посетить Японию для него тоже должно оформляться виза. Требования к документам:

  • Наличие загранпаспорта для детей от 14 лет.
  • Наличие фотографии ребёнка в паспорте родителей, если возраст ребёнка старше 6 лет.
  • Обязательно о наличии детей необходимо указать в анкете заявителя родителей.
  • Если ребёнок путешествует с одним из родителей, то необходимо нотариальное заверенное от второго родителя на разрешение сопровождать ребенка во время путешествия.
  • Свидетельство о рождении. Необходимо предоставить и оригинал и копию.
  • Справка с места учёбы.

Контакты посольства и консульств Японии

Посольство Японии в Москве

  • Адрес: Москва, Грохольский переулок, дом 27;
  • Телефоны: +7 (495) 229-25-50, +7 (495) 229-25-51;
  • Телефон консульского отдела: +7 (495) 229-25-20;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00;
  • Часы работы Консульского отдела: понедельник-пятница, прием документов — с 09:30 до 12:00, выдача паспортов — с 14:30 до 17:30.

Консульство Японии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, дом 29;
  • Телефон: +7 (812) 314-14-34;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:45.

Консульский отдел Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Миллионная, дом 30;
  • Телефон: +7 (812) 336-76-73;
  • Часы работы: понедельник-пятница, прием документов — с 10:00 до 11:30, выдача паспортов — с 15:00 до 16:30.

Консульство Японии в Хабаровске

  • Адрес: Хабаровск, улица Тургенева, дом 46;
  • Телефон: +7 (421) 241-30-44;
  • Телефон консульского отдела: +7 (421) 241-30-48;
  • Часы работы: понедельник-пятница, прием документов — с 10:00 до 12:00, выдача паспортов — с 15:00 до 17:00.

Консульство Японии во Владивостоке

  • Адрес: Владивосток, улица Верхнепортовая, дом 46;
  • Телефоны: +7 (423) 226-74-81, +7 (423) 226-75-02;
  • Телефоны визового отдела: +7 (423) 226-75-73, +7 (423) 226-75-58;
  • Часы работы: понедельник-пятница, прием документов — с 09:00 до 12:00, выдача паспортов — с 16:00 до 17:00.
19:49
157
0