Поиск по тегу «чехия»

Виза в Чехию. Как правильно оформить, требования к документам и стоимость

Нужна ли виза в Чехию? Чешская Республика входит в Шенгенскую зону, поэтому оформление визы для посещения этой страны обязательно для граждан России. Визу можно оформить самостоятельно через визовые центры, или консульства, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Чехия лояльна к гражданам Российской Федерации, поэтому оформление визы процесс не сложный, но требовательный.

Виды виз в Чехию

Основных вида виз три: шенгенская виза, национальная и транзитная. Отличаются они целью и сроками пребывания в страну. Оба вида оформляются через ВЦ, либо генеральное консульство.

Шенгенская виза (туристическая)

Оформление шенгенской визы (тип С) требуется для визита в Чехию в качестве туриста. По сути, визит в страну с любым краткосрочным визитом может попадать под требование шенгена, даже если цель поездки не туризм, а бизнес встреча, конференция, или иное событие.

По шенгенской (она же краткосрочная виза) на территории государства можно находиться до 90 дней. А сама виза выдается сроком на 180 дней. Т.е. раз в пол года вы можете по шенгенской визе пребывать в Чехии максимум 90 дней.

Пример визы в Чехию

Студенты, проходящие краткосрочное обучение до трех месяцев тоже могут оформить шенгенскую визу, так как для ее оформления требуется меньше времени и документов.

Национальная виза

Для более длительного пребывания в стране, например работа по контракту, или учеба в Чехии, или воссоединение семьи - это уже национальная виза, с соответствующими требованиями к оформлению документов.

На оформления национальной визы обычно уходит больше времени, чем в случае с шенгеном, потому что требует оформления документов, подтверждающих необходимость пребывания в стране долгого времени.

Транзитная виза

Для пересечения границ самолетом, поездом, или иным транспортом нужно оформить транзитную визу в случае, если визит не требует пребывания на территории Чехии. Например вы прилетели в аэропорт и требуется пересадка в самолет, находящийся в другом аэропорту - потребуется транзитная виза.

Когда визу в Чехию оформлять не нужно?

Если Вы путешествуете по территории шенгенской зоны и уже оформляли шенген для посещения одного из государств, то оформлять дополнительно что либо не нужно, по единому шенгену вы можете перемещаться в зоне действия визы.

Документы на визу в Чехию

Основной список документов, который потребуется заявителю для оформления визы в Чешскую республику следующий:

  • Загранпаспорт заявителя. 
  • Фотография наклеенная в визовую анкету - 1 штука. Размер фото 35 на 40 миллиметров. От макушки до подбородка высота минимум 30 мм.
  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ сделанная на одном листе формата А4 на котором размещаются страницы о собственнике и штамп о регистрации.
  • Для детей до 14 лет - копия свидетельства о рождении. Интересно, что заверять эту копию у нотариуса не надо.
  • Если визу оформляет студент, то потребуется справка с места учебы.
  • Предоставить выписку о бронировании отеля, или места где заявитель будет жить во время посещения страны.
  • Копия приобретенных билетов (поезд, самолет, автобус), или документы на авто при посещении страны на собственном транспорте.
  • Медицинская страховка с минимальной суммой страхования 30 тысяч евро.
  • Подтверждение финансовой состоятельности: выписка из банка, справка о состоянии зарплаты. Минимальная сумму проживания в Чехии 50 евро/сутки. Ежемесячный доход заявителя минимум 25 тысяч рублей. В качестве документов, подтверждающих платежеспособность служат справка с работы, выписка по форме 3-НДФЛ и свидетельство ИП, спонсорское письмо
  • Если въезд происходит с несовершеннолетним ребенком, то нужно согласие со стороны родителя на въезд. Согласие оформляется в нотариусе. Если ребенок едет в Чехию самостоятельно, то потребуется согласие обоих родителей, даже если те не живут вместе. Если с одним из родителей, то согласие на въезд потребуется от второго родителя. При отсутствии одного из родителя потребуется справка о причинах отсутствия (мать одиночка, свидетельство о смерти).

Как заполняется анкета на визу в Чехию

По сути заполнение анкеты - это процедура следования по пунктам, указанным в бланке. На что следует обратить внимание:

Анкету рекомендуется заполнять печатными буквами, без помарок и потертостей и от руки. Консульство требовательно к опрятному состоянию анкеты, поэтому если вы сделали помарку, то просто распечатайте новый бланк и заполните заново.

Скачать анкету на визу в Чехию

Даты в анкете заполняются по формату: ДДММГГГГ.

Адреса пишутся в формате: номер квартиры, название улицы, номер дома, город, индекс, страна.

Указание номера телефона обязательно с кодом страны. Для России это +7

Буквенный код страны указывается в трехбуквенном формате. Россия: RUS, Чешская Республика: CZE.

Интересный момент, который часто служит причиной отказа. Когда заявитель в графе 21 Цель поездки означает пребывание в гостях у друзей, или родственников в доме сломов “Туризм”. Это сразу отменяет заявление. Лучше посоветоваться в консульстве как правильно обозначается термин пребывания в частном владении. Лечение следует указывать только при наличии приглашения из медицинского учреждения в Чехии.

Как получить визу

Обращаетесь в визовый центр, или консульство, консультируетесь о правильном заполнении формы и перечне документов для визы. Как правило в ВЦ и консульстве есть готовые инструкции.

Согласно цели визита по инструкции нужно собрать требуемый пакет документов и записываетесь на прием (собеседование). Запись можно осуществить и через официальный сайт (ссылка ниже).

Явиться в день проведения собеседования заранее, оплатить консульский сбор и получить чек оплаченной квитанции. Сдать пакет документов, пройти собеседование.

Помните, что визит в шенгенскую зону требует обязательной сдачи отпечатков пальцев (биометрию).

Сколько стоит виза в Чехию

  • Шенгенская виза (тип С) стоит 35 евро.
  • Срочное оформление визы стоит 70 евро.
  • Национальная виза (категория D) стоит 2500 крон в пересчете на евро по курсу в день обращения.
  • Дети до 6 лет оформляются бесплатно (и шенген и национальная виза)
  • Сервисный сбор стоит 25 евро

Срок оформления визы - до 15 рабочих дней.

Контакты

Консульский отдел в Москве

  • Адрес: ул. Юлиуса Фучика, дом 12/14, корпус 6.
  • Телефон: +7 495 787 42 55.

Консульский отдел в Санкт-Петербурге

  • Адрес: ул. Тверская, д. 5.
  • Телефон: +7 812 27104 59.

Консульский отдел в Екатеринбурге

  • Адрес: ул. Гоголя, 15.
  • Телефон: +7 343 379 46 72.
13:55
139
0