Поиск по тегу «черногория»

Виза в Черногорию. Нужна ли виза для россиян?

Для визита в Черногорию виза гражданам Российской Федерации не нужна. Это связано с подписанным ранее между Россией и Черногорией соглашением. Но безвизовый режим имеет ряд ограничений.

Несмотря на то что Черногория является государством в Европе она не входит в шенгенскую зону.

Российский турист может посещать эту страну в течение 30 дней без потребности в оформлении визы, но при этом необходимо соблюдать ряд правил.

  • По приезду в страну обязательно нужно зарегистрироваться.
  • Прибывающим в Черногорию с туристическим визитом запрещается устраиваться на работу.

Как правильно зарегистрироваться в стране?

Чтобы зарегистрироваться необходимо в течение первых суток по прибытию в страну обратиться в местный муниципалитет и получить регистрационную карту. Стоимость Регистрационной карты определяется самим муниципалитетом сумма не должна превышать коэффициент 1 евро за сутки нахождения в стране.

Для того чтобы зарегистрироваться нужно заполнить соответствующую анкету. Для граждан России анкета дублируется на русском языке, поэтому вопросов заполнением возникнуть не должно. После подтверждения регистрации туристу выдают специальную карточку которая называется “белый картон”. По этой карточке Вы имеете официальное право находиться на территории Черногории.

Что делать если поездка длится более чем 30 дней?

Максимальный срок безвизового нахождения в стране можно продлить. Если в ваших планах срок пребывания в Черногории свыше 30 дней, то можно с территории этой страны оформить краткосрочный визит в Хорватию, После чего вернуться на территорию Черногории и получить новый въездной штамп сроком ещё на 30 дней. Какой манёвр называется виза-ран.

Если Вы не желаете пользоваться подобной хитростью то в этом случае придется оформить визу.

Виды виз в Черногорию.

На данный момент актуальными являются три вида виз.

Транзитная виза

Гражданам Российской Федерации не нужно оформлять транзитную визу, так как в Черногории действует льготный режим посещения страны россиянами.

Туристическая виза

Необходимость оформления туристической визы появляется тогда когда вы планируете пребывать на территории Черногории более 30 дней. Туристическая виза оформляется сроком от 31 до 90 дней. Срок действия такой визы составляет один год без права продления. Чтобы продлить туристическую визу нужно подать полный пакет документов повторно.

Следует помнить что Черногория не является участником шенгенской зоны поэтому по черногорской визе вы не сможете посещать страны шенгена. Если потребуется поехать на долгий срок в Хорватию из Черногории, то чтобы не оформлять шенгенскую визу достаточно будет оформить национальную хорватскую

Долгосрочная виза

Долгосрочную визу, она же виза категории D, оформляют в следующих случаях.

  • Если вы устраиваетесь на работу в Черногории, или ведете предпринимательскую деятельность на территории этой страны.
  • Для прохождения лечения на территории государства.
  • Получение образования и прохождение долгосрочных курсов.
  • Программа Воссоединение с семьей.
  • Если Вы являетесь участником волонтерских программ, чья деятельность официально зарегистрирована на территории Черногории.

Фактические оформления долгосрочной туристической визы является первым шагом для возможности получения вида на жительство (ВНЖ). Для посещения стран шенгенского соглашения, при наличии долгосрочной визы, оформляются специальное разрешение.

Какие документы потребуются для получения визы

Чтобы получить визу необходимо в посольство Черногории которая находится в Москве подать следующие документы:

  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта заявителя.
  • Заполнить анкету. Данные в анкете продублированы на русском языке. Анкета заполняется в электронном виде после чего ее следует распечатать поставить подпись и сдать в посольство вместе с другими документами.
  • Подтверждение обеспечение на территории Республики жильём. Это может быть договор аренды жилья, либо распечатка брони отеля, либо письменные гарантии от принимающей стороны (Приглашение).
  • Выписка о платежеспособности. Достаточно предоставить справку о доходе либо выписку из банковского счёта. Минимальный размер подтверждение финансовой обеспеченности 20 долларов в сутки.
  • Вместе с анкетой подаётся и заявление на получение визы в Черногорию.
  • К документам прикладываются 2 цветные фотографии размером 30 на 40 мм.

Требования к загранпаспорту стандартные. Срок действия паспорта по окончанию поездки в Черногорию должен быть ещё не менее 90 суток, И в паспорте должно находиться не менее 2 чистых страниц. Важно отметить что посольство принимает только загранпаспорт нового образца.

Внимательно отнеситесь к заполнению анкеты. Не допускается наличие ошибок или их исправлений. Если вы в анкете сделали по марку то лучше распечатайте бланк снова и заполните его.

Мы Настоятельно рекомендуем перед поездкой в Черногорию приобрести страховой медицинский полис, несмотря на то что страна не предъявляет жесткие требования к наличию такого документа.

Пошаговая инструкция как сдать документы и получить визу в Черногорию

Напоминаем что если вы осуществляете туристический Визит в эту страну сроком менее чем 30 дней, то оформлять визу не нужно.

В других случаях необходимо обратиться в посольство Черногории в городе Москва. Контактные данные представлены в конце статьи.

Документы для получения визы подаются лично заявителем в посольстве за 30 дней до предполагаемой поездки. Детей, для подачи документов, брать с собой не нужно, их присутствие не обязательно, если документы подают родители.

Сроки рассмотрения поданного заявления составляют до 14 рабочих дней.

Сколько стоит виза

Цена визы для граждан России в 2019 году составляет 62 евро. Основным преимуществом отмечают то что консульский сбор оплачивается не в момент подачи документов, а по факту выдачи визы. То есть в случае отказа в выдаче вы не теряете свои деньги.

Второй важный момент это то что виза оплачивается строгого в евро. В любой другой валюте оплатить визу невозможно.

Стоимость визы для детей возрастом до 14 лет в 2019 году составляет 32 евро.

При посещении Черногории с ребенком необходимо присутствие обоих родителей. В случае если один из родителей остался дома то необходимо письменное нотариально заверенное разрешение, что ребёнок имеет право посещать страну без одного из родителей.

Правила пересечения границы

Таможенные правила пересечения границы Черногории на сегодняшний день следующие:

  • Предъявляемый загранпаспорт должен быть актуальным не менее чем 2 недели после выезда из страны.
  • Обязательно наличие обратного билета.
  • При посещении страны вместе с животными необходимо предъявить справку о вакцинации и ветеринарный паспорт на животное.
  • При посещении Черногории на личном автомобиле необходимо наличие международных или российских прав а также наличие международной страховки “зелёный картон”

Если на таможне у вас спрашивают о наличии брони в отеле или туристического ваучера, Кто необходимо сообщить что вы приезжаете в страну сроком не более чем 30 дней. В этом случае никаких лишних вопросов задавать не будут. Главное строго соблюдать визовый режим, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем.

Провоз дополнительного багажа:

Вы не имеете право провозить через таможню продукты питания. Строго запрещено вывоз из страны вещей имеющих историческое значение. Пересекая границу Убедитесь что Крепких алкогольных напитков у вас не более чем 1 л., а вино можно перевозить максимум 2 л. Лимитированные правила касаются и провоза сигарет. Один человек имеет право провести не более 200 единиц сигарет или 50 штук сигар.

Контакты посольства Черногории в Москве

  • Адрес: Россия, Москва, ул. Мытная, дом 3, офис 23-25. Добраться можно пешком от станций метро Серпуховская, Добрынинская, Октябрьская;
  • Телефоны: +7 (499) 230-18-65, +7 (499) 230-18-76;
  • Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00;
  • Прием документов: в понедельник, среда и пятница с 9:30 до 12:00;
  • Выдача готовых виз: понедельник, среда, пятница с 12:00 до 13:00.
21:39
126
0