Поиск по тегу «финляндия»

Виза в Финляндию. Как оформить финскую визу самостоятельно

Финляндия - страна расположенная на севере в восточной части Скандинавского полуострова. Страна граничит на востоке с Россией, а ввиду необычайно красивых видов и развитой инфраструктуры пользуется большой популярностью у российских туристов. Нужна ли виза в Финляндию? Да, эта страна входит в шенгенскую зону, поэтому посещение Финляндии требует оформления визы.

Оформление визы в Финляндию процесс не сложный. В зависимости от того, в качестве кого вы посещаете страну и на какой срок, виза в Финляндию бывает следующих видов:

Туристическая финская виза

Положим Вы решили отпраздновать новогодние каникулы в этой северной стране, или насладиться видами природы. Для оформления визы Вам потребуются следующие документы:

  • Заполненная анкета. Ее можно заполнить даже на сайте онлайн по этой ссылке: visa.finland.eu/Russia/Moscow/Online_Application_Form.html После того, как вы заполните анкету и распечатаете ее, нужно дважды ее подписать и прикрепить фотографию (требования к фото ниже).
  • Загранпаспорт с актуальной датой действия.
  • Страховой полис. Срок действия полиса должен полностью закрывать даты пребывания в стране, сумма полиса 30 тыс. евро. Важное замечание: страховой полис действителен только у официально аккредитованного страховщика при посольстве Финляндии.
  • Документы, подтверждающие бронь отеля.

Если данные предоставляются не в Санкт-Петербурге, то потребуется предъявить и авиабилеты в оба конца.

Для визитов в страну в качестве гостя/родственника по приглашению, Вам потребуется соответственно получить официальное пригласительное с указанием личных данных пригласителя, включая паспорта и реквизиты. Кроме того, в пригласительном необходимо указать и цель визита. Многие этот пункт почему-то упускают из вида при оформлении визы в Финляндию самостоятельно. Наверное сказывается близость границ.

Рабочая виза

Для оформления рабочей визы требуется собрать пакет документов, который состоит из:

  • Справка о финансовом обеспечении: это выписка с работы, включая должность, зарплату.
  • Две фотографии размером 36 на 47 мм.
  • Для поездки в Финляндию придется открыть отдельный банковский счет и показать свою финансовую состоятельность в расчете 60 евро/день.
  • Миграционную карту, Ксерокопия паспорта гражданина РФ.
  • Разрешение на работу в Финляндии.

Студенческая виза

Фины заинтересованы в профессиональных кадрах из России, поэтому студенческая виза имеет ряд привилегий, главное из которых состоит в том, что студент приезжает в страну не только на обучение, но и может работать по студенческой визе.

Для оформления студенческой визы потребуются следующие документы:

  • Справка о поступлении в университет. Достаточно показать копию в электронном виде.
  • Выписка с банковского счета. Сумма рассчитывается исходя из 6720 евро/год (560 евро/месяц).
  • Копию диплома/аттестата с предыдущего места учебы.
  • Страховой полис. В зависимости от срока пребывания в стране сумма страхования должна быть либо 30 000 евро /год, или 100 000 евро если на два года.

В Финляндию с ребенком

Посещая страну с детьми, требуется заполнить анкетные данные на каждого ребенка, а также пакет документов:

  • Оригинал и копию свидетельства о рождении.
  • Страховка на ребенка.
  • Загранпаспорт ребенка.

При посещении страны только с одним из родителей, требуется письменное согласие второго родителя, заверенное нотариусом. Кроме того, придется предоставить и копию паспорта заявителя.

Дети до 6 лет получают визу бесплатно.

Требования к фотографии

  • Фотография размер 36 на 47 миллиметров.
  • Голова на фото не меньше чем 25 мм и до 35 мм.
  • Фон ближе к белому.
  • Нейтральное выражение лица, без очков и аксессуаров.
  • Глаза смотрят в камеру, рот прикрыт.
  • Запрещено использование фото-редакторов.

Типы виз в Финляндию

Однократная. Срок действия три месяца для одного лишь визита в Финляндию. Допускается посещение и другой скандинавской страны через территорию Финляндии с последующим возвращением.

Двукратная. Посещение этой страны не более двух раз по одной визе.

Многократная. Виза оформляется для тех, кто регулярно в силу каких-либо потребностей регулярно посещает страну. Например для бизнесменов.

Годовая виза. Выдается на суммарное время пребывания в стране сроком на один год. Но при этом, максимальный срок одного пребывания не должен превышать 6 месяцев. Как вариант, можно выехать из страны и снова заехать.

Пример визы в Финляндию

Транзитная виза. Название говорит само за себя. Вы можете посещать страну не более двух раз и не более 5 дней суммарного пребывания в стране.

Виза в Финляндию, как страны шенгенской зоны требует сдать биометрические данные.

Стоимость визы в Финляндию

  • Цена на визу для граждан России составляет 35 евро.
  • Дети до 6 лет - бесплатно.
  • Дети от 6 лет - 35 евро.
  • Сервисный сбор (в случае оформления в визовом центре) - 26,75 евро.
  • Срочное оформление визы - 70 евро.

Сроки оформления визы не более 14 рабочих дней.

Контакты Посольства и Визовых центров Финляндии

Посольство Финляндии в Москве

  • Адрес: Москва, Кропоткинский переулок, дом 15, кабинет 17;
  • Телефон: +7 (495) 787-41-74;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Визовый Центр Финляндии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Каланчевская, дом 13 (метро Комсомольская и Красные ворота);
  • Телефон: +7 (495) 662-87-39;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, Преображенская площадь, дом 4;
  • Телефон: +7 (812) 331-76-00;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 15:30.

Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Стремянная, дом 21/5;
  • Телефон: + 7 (812) 309-28-89;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 19:00.

Визовый центр Финляндии в Екатеринбурге

  • Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44;
  • Телефон: +7 (495) 662-87-39;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.
00:29
59
0