Поиск по тегу «сша»

Виза в США: какие виды существуют и как получить

Для посещения САШ граждане России обязаны оформить въездной документ. Для оформлении визы в США нужно посетить консульство и подать требуемый перечень документов. В зависимости от цели визита, заявителю необходимо оформить соответствующий пакет документов.

По типу виз в США выделяют следующие виды:

  • Туристическая и деловая виза;
  • Рабочая виза;
  • Студенческая виза:
  • Виза невесты/жениха;

Рассмотрим каждый вид по отдельности.

Туристическая и деловая (бизнес) виза

Деловая (бизнес виза) и туристическая (или медицинская), а еще называется гостевая виза нужна для посещения США на небольшое время, как правило это решение бизнес-вопросов (категория визы B1), или туристическая поездка (категория визы B2).

Пример туристической визы в США. Категории B1/B2

Визы категории B1 (бизнес-виза) выдаются участникам различных конференций, или краткосрочные визиты для проведения деловых переговоров.

Если заявитель посещает Соединенные Штаты Америки по личным вопросам (туризм, медицина), тогда оформляется виза категории B2. Участие в мероприятиях, встреча с друзьями и родственниками тоже попадают под этот вид категории.

Категории B1 и B2 можно совмещать, когда интересы заявителя представлены в обеих категориях, то оформляется общая виза: B1/B2.

Рабочая виза

В США едут на заработки большое число мигрантов и рабочие кадры из России пользуются большим спросом, особенно в области IT-технологий. Однако и трудовые кадры всегда востребованы. Для того, чтобы оформить рабочую визу в США, чаще всего нужно получить прошение со стороны работодателя пригласить на работу сотрудника. Такое прошение необходимо оформлять до того, как подаются документы на оформление визы. Теперь поговорим о категориях рабочих виз:

Категория H-1A. Трудовая виза для высококвалифицированных специалистов. Обязательным требованием к заявителю является наличие высшего образования и соответствие диплома к должности, на которую приглашают специалиста.

Категория H-1B. Такая категория присваивается заявителям, приглашенных на работу в США для сезонных сельскохозяйственных работ.

Категория L1. Виза для сотрудников, которые переводятся в рамках одной организации. Как правило это рабочая виза для руководящего состава. Подается заблаговременно, минимум за 3 месяца до начала работы.

Студенческая виза

В США на обучение прибывает множество студентов. Кто-то едет получать качественное образование, кто-то повышать квалификацию. Прежде чем подать заявление на получение студенческой визы нужно запросить официальные данные о зачисление в образовательное учреждение. Как только документы о том, что вы поступили будут готовы и подтверждение появится у Вас на руках, можно смело оформлять студенческую визу в США.

Так выглядит студенческая виза. Внизу еще есть код идентиикации. Мы же показываем только общий вид.

Виза для студентов имеет ряд категорий:

Категория F1 - общая виза для обучения в США. Она выдается и студентам университетов и обучающимся в колледжах. Частные школы и участие в образовательных программах тоже входят в категорию Ф1.

Категория M1 - выдается строго студентам для получения профильного профессионального образования.

Категория J-1 - участие в программах по обмену. В таких программах могут принимать участие не только студенты, но и научные сотрудники и даже преподаватели.

Виза невесты/жениха

Получить визу в США можно и в статусе жениха, или невесты.

  • Если мужчина хочет жениться на гражданке США, то ему нужно оформить визу жениха. Такая категория виз носит обозначение K1/K2.
  • Для невест, желающих выйти замуж за гражданина америки предусмотрены визы категории K3/K4.

Важно отметить, что визы этих категорий выдаются для проживания в США на постоянной основе. Получив визу категории “К”, заявителю необходимо заключить брак в течении трех месяцев, отсчет начинается по факту прибытия в страну.

Но прежде, чем подавать заявление, граждане США, которые пожелали заключить брак, обязаны предварительно подать заявление (прошение) в миграционную службу. По факту проверки сведений выдается предписание о разрешении на въезд.

Как получить визу в США

Если Вы решили получить визу в США без посреднических услуг, минуя туристические агентства, то порядок действий будет следующий:

Шаг первый. Заполнить данные в анкету на визу в США. Ссылка на первый шаг по заполнению анкеты находится по адресу:https://ceac.state.gov/genniv/default.aspx

Это простой этап, в котором нужно пройти процедуру регистрации и подтвердить адрес электронной почты. Чтобы Вам было удобнее работать с сайтом, можно ресурс переключить на русский язык. Далее следуем подсказкам, вводим необходимые данные и распечатываем заполненное заявление.

Шаг второй. Оплатить консульский сбор. В зависимости от типа выбранной визы будет зависеть и сумма сбора.

Шаг третий. Запись на собеседование. Для этого переходим по ссылке:https://cgifederal.secure.force.com/ вводим запрашиваемые данные: паспортные данные, номер оплаченной квитанции и номер электронного заявления. По завершению заполнения данных будет указана дата и время проведения собеседования, а на адрес электронной почты придет email-уведомление с приглашением явиться в консульство.

Шаг четвертый. Собеседование в консульстве. На этом этапе вы посещаете в строго указанную дату и время консульство, где с вами ведут беседу специалисты. На встречу необходимо взять распечатанное заявление, распечатанное письмо приглашение, квитанцию оригинал об оплате консульского сбора, фотографии и действующий загранпаспорт (следите за сроком).

Пример того, как происходит собеседование в посольстве США

Пример того, как происходит собеседование в посольстве США

Будьте готовы к тому, что в консульстве у вас снимут отпечатки пальцев.

Шаг пятый. По завершению собеседования Вы оставляете документы на оформление визы. Спустя определенное время (в консульстве вам сообщат до скольки рабочих дней будет длиться оформление визы в США) Вам на указанный в заявлении адрес доставят загранпаспорт с проставленной визой соответствующей категории. Консульство США пользуется курьерской службой Пони-Экспресс. Оплата за доставку уже включена в консульский сбор, поэтому при получении документов вы ничего не оплачиваете. Если Вы хотите самостоятельно получить документы, то на стадии создания заявки нужно указать этот пункт.

Если Вы решите изменить адрес доставки документов, то это можно сделать с помощью личного кабинета, который находится по адресу: ustraveldocs.com/ru_ru/index.html В личном кабинете также можно отслеживать статус оформления визы после собеседования.

Какие документы на визу в США требует консульство

Для оформления визы нужны следующие документы:

  • Загранпаспорт. Срок действия документа должен быть таким, чтобы по возвращению из США он продолжал действовать еще минимум пол года.
  • Электронное заявление по форме DS-160.
  • Фотография 50/50 мм.
  • Письмо-приглашение на собеседование (распечатанное).
  • Квитанция об оплате консульского сбора (оригинал).
  • Сопроводительные документы. Это документы, подтверждающие Ваши данные в заявление на посещение страны. К таким документам могут относиться: маршрутная карта, приглашение на работу, а также финансовые документы, подтверждающие платежеспособность заявителя.

В зависимости от категории визы перечень документов может быть расширен.

Сроки оформление визы

По завершению прохождения собеседования и в случае положительного ответа на оформление визы консульство отводит до 30 рабочих дней. К этому сроку могут быть добавлены выходные, в случае если дата выпадает на национальные праздники, когда в США считается выходной день.

Особое внимание для лиц, у кого была судимость. В консульстве США тщательно проверяют наличие судимости у граждан, поэтому если такой факт состоялся, то рекомендуем иметь на руках свидетельства о погашении судимости.

Как правильно заполнить анкету по форме DS-160

Чтобы правильно заполнить анкету по форме DS-160 заранее соберите следующие материалы:

  • Электронная фотография согласно требованиям. (требования к фото описаны ниже).
  • Серия номер загранпаспорта.
  • Информация о месте работы, или учебы. Вносятся полное наименование организации, контактные данные, указание занимаемой должности и перечень обязанностей. Дополнительные сведения о предыдущей работе (учебе) тоже рекомендуется заполнять.
  • Данные о прохождении службы в вооруженных силах РФ. Военный билет, звание, место прохождения и сроки.
  • Если заявитель состоит в браке, то предоставить данные о супругах: дата рождения, ФИО.
  • Если заявитель посещал другие страны, то предоставить информацию о странах, в которых Вы были за последние 5 лет.
  • Обязательно указываются места, которые заявитель желает посетить на территории США.

Почему данные необходимо подготовить заранее? Дело в том, что на подачу заявления отводится всего 1 час 15 минут. Чтобы не возникло потребности в поиске и уточнении данных рекомендуем заранее позаботиться об этих данных.

По завершению заполнения данных, внимательно самостоятельно проверьте их корректность и распечатайте результат.

Какие требования к фотографии для анкеты предъявляет консульство США?

Размеры и требования к фотографии для оформления визы в США

На картинке представлены размеры, предъявляемые к фотографии заявителя.

Далее перечень требований звучит так:

  • Фотографии должны быть сделаны не позднее, чем за полгода до подачи заявления.
  • Голова должна быть изображена полностью, и занимать площадь на фотографии не менее 50-69%
  • На бумажном носителе размер фото должен составлять 50/50 мм. Разрешение электронной фотографии должно быть ме не меньше 600х600 пикселей, но не больше 1200х1200 пикселей.
  • Направление лица - в камеру, глаза открыты, без улыбки, без головного убора и без аксессуаров.
  • Цвет фона белый.
  • Изображение - цветное.
  • Если заявитель носит на постоянной основе очки - допускается фото в очках, при этом важно, чтобы на фото не было бликов от вспышки, мешающее определить элементы фото.

Консульский сбор

Важно: после оплаты консульского сбора сумма не возвращается, даже в случае отказа в визе!

Консульский сбор (не путать с сервисным сбором) - это фактически оплата услуги за машиночитаемую визу MRV.

В зависимости от типа визы консульский сбор может отличаться.

Квитанция об оплате консульского сбора действительна в течении одного года.

Сколько стоит виза в США?

Сумма консульского сбора в зависимости от категории визы:

  • Туристическая, транзитная, бизнес и учебная визы- 160 долларов США.
  • Виза жениха и невесты - 240 долларов США.

Дополнительных сборов для получения визы консульство не взимает.

Как получить визу ребенку до 14 лет

Если США хочет посетить ребенок до 14 лет, то к нему предъявляются дополнительные требования. Это разрешение родителя (или родителей), нотариально заверенное. Кроме того, если ребенок путешествует самостоятельно, то потребуются документы, подтверждающие цель визита ребенка в США.

Важно! Для детей собеседование не проводится и отпечатки пальцев не снимаются.

Как пройти собеседование в консульстве США

Первым делом оплачивается консульский сбор. Суммы и сроки действия квитанции мы описали выше.

Записаться на собеседование можно на сайте Ustraveldocs.com там же создается личный кабинет. Заполняются анкетные данные и данные о платеже, после чего Вы имеете возможность выбрать удобную для посещения консульства дату.

Адреса консульств, где можно пройти собеседования представлены ниже:

  • Москва: Большой Девятинский переулок, 8. Факс: +7 (495) 728-5090 Электронная почта: consulMo@state.gov
  • Екатеринбург: Ул. Гоголя, 15. Тел.: +7 (343) 379-3001, +7 (343) 379-4619, +7 (343) 379-4691, +7 (343) 379-4551 Факс: +7 (343) 379-4515 Электронная почта: ConsulYekat@state.gov
  • Владивосток: Ул. Пушкинская, 32. Тел.: +7 (4232) 30 00 70 Факс: +7 (4232) 49 93 72, +7 (4232) 49 93 71 Электронная почта: vladcons@state.gov

Стандартные вопросы, которые задают заявителю на собеседовании:

  • Цель визита в США: какое мероприятие планируете посетить и какой характер носит ваша поездка (туризм, бизнес, посещение друзей/родственников).
  • На какой срок вы планируете пробыть в США. Называется приблизительная дата визита и отъезда из США.
  • Предъявить документы подтверждающие платежеспособность заявителя.
  • Предъявить документы местной прописки, чтобы доказать вашу состоятельность вернуться после поездки.

Как вести себя на собеседовании?

Собеседование является главным инструментом, по которому специалист принимает решение принять у Вас заявление, или отклонить. Поэтому предлагаем придерживаться следующего набора рекомендаций при прохождении собеседования в США.

Важно! Если у Вас трудности с пониманием английского языка, сообщите об этом заранее, чтобы на собеседовании рядом был квалифицированный переводчик.

  • На все вопросы сотрудника посольства отвечать четко и внятно.
  • Доступно обоснуйте цель визита в США а также даты прибытия и отбытия.
  • Не спешите говорить лишнее. Лучше всего отвечать только на те вопросы, которые задают специалисты.
  • Готовьтесь предъявить паспорт и анкету. Если ранее у Вас уже был загранпаспорт с отметками о посещении страны, то возьмите и его. Не спешите передавать все документы до того, как Вас об этом попросят.

Как оформить визу через туристическое агентство

Если Вы пожелаете сэкономить время и передать рутинную работу специалистам, то рекомендуем обратиться в туристическое агентство. Кроме консульского сбора Вам придется оплатить еще и услуги самого агентства. Купить визу в США таким образом легче, но не быстрее. Просто специалисты выполнят большую часть работы за вас.

Требования к документам, если виза оформляется повторно

Процедура оформления не сильно упрощается, однако освобождает Вас от некоторых процедур, таких как прохождение собеседования. Условия для этого следующие:

  • Последнее успешное обращение состоялось не позднее чем за 47 месяцев.
  • Заявитель постоянно проживает в стране, где подается заявление.
  • Процедура сканирования отпечатков пальцев уже состоялась ранее.
  • Категория новой визы соответствует предыдущей.

Срок действия визы

США выдают гражданам РФ только многократные визы. Срок действия колеблется от одного года до трех лет. Въезд в страну допустим в любое время согласно действующей визе.

Причины отказа в визе

Согласно статистике процент отказа в выдаче визы составляет порядка 10%. Причины отказа бывают следующие:

  • Собеседник не вызвал доверие при прохождении собеседования.
  • Не соответствие заявленных дат пребывания в США С реальными датами, при первом посещении США заявителем.
  • Заявитель молод, работает на низкооплачиваемой работе и не состоит в браке. Понижен уровень доверия.
  • Наличие в стране родственников иммигрантов. Повод для отказа может быть несанкционированная иммиграция.
  • Маленькое число визитов в Европу. Поводом может стать низкое доверие к состоятельности заявителя. Чем больше Вы путешествуете, тем больше уровень доверия.
  • Студентам старше 30 лет при слабом знании английского языка очень часто отказывают в визе.
  • Если заподозрили в подлоге документов.
  • Цели для визита не кажутся сотруднику убедительными.

Исходя из перечисленного можно сделать вывод, что если у заявителя хорошая визовая история, то проблем с отказом в выдаче визы не должно возникнуть.

17:14
82
0