Поиск по тегу «латвия»

Виза в Латвию. Нужна ли виза? Как оформить самостоятельно?

Латвия является страной Европейского союза. Нужна ли виза в Латвию. Гражданам России посещающим латвийскую Республику обязательно необходимо оформление шенгенской визы. Вообще есть три вида виз для посещения этой страны:

  • Шенгенская виза (категория C)
  • Национальная виза (категория D)
  • Транзитная виза.

Оформить визу в Латвию Можно либо в консульстве при посольстве, либо с помощью визовых центров которые располагаются в различных городах Российской Федерации.

Перечень документов для оформления визы стандартные для путешественников, поэтому оформить визу в Латвию самостоятельно не вызывает особых сложностей.

Оформление шенгенской визы в Латвию

Оформить шенгенскую визу можно гражданам желающим посетить Латвию с туристической целью. Виза действует до 90 дней. С помощью такой визы можно посещать все государства шенгенской зоны, а также страны претендующие на участие в Шенгене. Оформить шенгенскую визу в Латвию необходимо лицам, которые посещают в страну для путешествия, либо имеют официальное приглашение, деловые поездки, посещение конференций, семинаров, краткосрочных курсов. Однако Виза не даёт разрешение на право устроиться на работу, либо проходить обучение долгий период времени. Для таких целей подойдёт национальная виза.

Национальная виза категории D

Если вы приезжаете в Латвию с целью устроиться на работу, либо долгосрочное обучение в официальных образовательных учреждениях этой страны, то обязательно необходимо оформить национальную визу.

Однако следует помнить что национальная виза это не Шенген соответственно, она накладывает определенные ограничения по передвижению в шенгенской зоне.

Виза в Латвию по приглашению

Есть ещё отдельный тип визы называется виза в Латвию по приглашению. Такой вид Визы имеет ряд ограничений для людей запрашивающей документ. Обычно оформляется для граждан России западного округа, Которым, ввиду определенных причин, необходимо регулярно пересекать границу с Латвией. Обычно такими причинами является посещение родственников и друзей, имеющих гражданство Латвии либо вид на жительство и проживающих на территории этой страны.

Виза по приглашению приравнивается к шенгенской визе. При оформлении необходимо подавать дополнительный пакет документов, который и дает разрешение на регулярное пересечение границы.

Пример: Как выглядит виза в Латвию

Транзитная виза

Технически, для пересечения границы Латвии с целью пересадки в международном аэропорту и дальнейшего следования в следующие государства, транзитная Виза не требуется гражданам Российской Федерации. То есть если вы прилетели в Латвию и в формате международного аэропорта пересаживать из на следующий рейс то оформлять визу транзитную не нужно.

Но если по прибытию Международный аэропорт у вас есть необходимость покинуть международную зону, чтобы пересесть на следующий вид транспорта для следования в страну не являющееся участником шенгенского соглашения, В этом случае потребуется оформление транзитной визы категории C по всем правилам её получения.

Документы для оформления визы

Оформление визы в Латвию ничем не отличаются от стандартных требований к документам при оформлении визы в любую другую страну Шенгенской зоны.

Основной перечень документов выглядит так:

  • Заполненная визовая анкета. Этот документ можно заполнить в электронном виде, после чего Распечатать и поставить свои подписи в требуемых местах.
  • Заграничный паспорт. В загранпаспорте Должно обязательно быть две пустые страницы, а срок действия документа по прибытию из страны должен быть ещё 3 месяца.
  • Одна цветная фотография размером 35 на 45 мм. Требования к фотографии стандартные. Однако в отличие от большинства стран Латвийская сторона допускает наличие на фотографии легко затемненных очков либо наличии оправы от очков.
  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации. Копии представленный страницы с данными о соискателе. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Великого Новгорода, Архангельской области, республики Карелии, а также Мурманской области Необходимо в ксерокопии указать четыре страницы паспорта вместе с адресом регистрации.
  • Медицинский страховой полис оформленный на минимальную сумму покрытия 30.000 евро.
  • Справка о финансовых гарантиях, которая подтверждает вашу платёжеспособности за всё время пребывания в Латвии. Это может быть справка с места работы либо выписка банковского счёта. Кроме того возможно наличие спонсорского письма с указанием гарантий о вашем финансировании. Минимальная сумма пребывания в стране сегодня составляет 14 евро на человека в сутки.
  • При использовании услуг визового центра необходимо подписать дополнительное соглашение.
  • Билеты в оба конца, в зависимости от того транспорта, которым вы пребываете и убиваете из Латвийской республики.
  • Если вы посещаете территорию Латвии с туристической целью то необходимо показать распечатку брони в отеле.
  • При посещении страны на личном транспорте необходимо продемонстрировать копию водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства, описание маршрута следования, подписанная тем лицом которое управляет ТС.

Оформление визы по приглашению

Дополнительным пакетом документов для посещения Латвии по приглашению будут следующие данные:

  • Заверенная в нотариусе оригинал приглашения от представителя Латвии. Этим лицом может выступать либо гражданин республики, или лицо имеющее вид на жительство.
  • Приглашение необходимо заверить во управление по делам миграции и гражданства МВД Латвии. Документу присваивается номер который необходимо указать при подаче документов.
  • При наличии свидетельство о браке с гражданином Латвии нужно его предоставить.
  • Если вы посещаете родственников то необходимо подтвердить родственные связи документально.

Для тех граждан которые посещают в страну с целью обмена опытом, либо посещение каких-либо краткосрочных мероприятий, или курсов, нужно дополнительно предоставить следующий пакет документов:

  • Документ оригинал пригласительного от принимающей стороны. В документе указываются персональные и контактные данные лица которые отвечают за ваше пребывание в Латвии.
  • Документы также визируется в управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии. Зарегистрированный номер предоставляется в пакете с документами.
  • Данные о проживании. Если принимающая сторона не берёт на себя обязательства по вашему размещению, то необходимо предоставить распечатку о брони отеля.

Посещение латвийской Республики официальными делегациями требует наличие документа о подтверждении статуса должностного лица.

При оформлении национальной визы необходимо предоставить документы которые подтверждают что цель Вашего визита в страну являются только работа или учеба без желания остаться в стране навсегда. Документы и требования которые подтверждают ваше честное намерение необходимо согласовывать непосредственно на сайте посольства латвийской Республики, поскольку эти данные периодически могут меняться.

Оформление визы для детей

Оформить визу на ребенка для посещения Латвии можно по стандартным правилам оформления шенгенской визы. Если у ребенка есть загранпаспорт то вы придерживаетесь стандартных правил. Если паспорта нет то необходимо чтобы в загранпаспорте родителя ребёнок был вписан в соответствующую графу.

Для лиц не достигших возраста 14 лет Анкету заполняет родитель. Финансовые обязательства за посещение страны ребёнком берёт на себя родитель, или опекун.

Если страну посещает ребенок с одним из родителей то от второго родителя требуется нотариально заверенное разрешение на то что он согласен с выездом ребенка с первым родителем. При отсутствии второго родителя необходимые документы подтверждающие этот факт.

Как оформить визу

Оформить визу в Латвию можно самостоятельно через визовый центр который находится во многих городах России. Основные офисы визового центра Pony Express находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Филиалы визового центра расположена в Казани, Красноярске, Воронеже, во Владивостоке, Нижний Новгород, Краснодар и другие города Российской Федерации.

Чтобы оформить разрешение на въезд с помощью визового центра Pony Express нужно выполнить следующие действия:

  • Собрать документы которые требуются, согласно цели визита в Латвию.
  • В электронном виде заполнить визовую анкету, распечатать я её и подписать.
  • Посетить визовый центр, сдать пакет документов, а также пройти процедуру снятия отпечатков пальцев.
  • Оплатить консульский и визовый сбор.
  • Дождаться результатов проверки и получить паспорт с выданной визой.

Если вы подаете документы от всей семьи цели и сроки визита совпадают у всех то такие документы (при наличии данных отпечатков пальцев) может подать один из родителей.

Аналогично при посещении крупной делегации документы может сдать один из представителей, при условии что цели и сроки визита в совпадают у всех участников делегации и, согласно требованиям шенгенской визе, участники делегации сдали отпечатки пальцев. В этом случае разрешения на подачу документов должна быть нотариально заверенная.

Сколько стоит оформить визу в Латвию

Стоимость оформления документа зависит от сроков исполнения и цели визита.

Цены на услуги а также стоимость визы представлены в таблице ниже:


Тип визыСколько стоит
Шенгенская категории «C», стандартный порядок рассмотрения35 евро
Шенгенская категории «C», срочное рассмотрение70 евро
Сервисный Сбор за услуги визового центра25 евро
Национальная виза «D»65 евро

Важно отметить что услуги оплачиваются исключительно в рублях. При оплате уточняйте курс стоимости евро.

Сроки оформления визы могут достигать до 10 рабочих дней. Визовый центр и консульство предоставляет услуги срочного оформления визы. Это конечно же повлияет на конечную стоимость визы.

Срок действия виз

Шенгенская виза категории C действует до 90 дней. Такая виза может быть однократной, или двухкратный.

Национальная виза категории D позволяет жить в государстве на протяжении 180 дней. Национальную визу можно продлевать.

Контакты визовых центров и Посольства

Визовый центр Латвии в Москве

  • Адрес: Москва, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 19;
  • Ближняя станция метро: Курская;
  • Телефон: 8 (800) 775-37-77;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Часы работы: 9.00-17.30.

Посольство Латвии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Чаплыгина, дом 3;
  • Ближайшие станции метро: Чистые Пруды, Красные Ворота;
  • Телефон для записи: 8 (800) 555-92-02;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Часы работы на прием документов: 9.00-12.00;
  • Часы работы на выдачу паспортов: 15.00 – 15.30.
14:41
59
0