Поиск по тегу «италия»

Виза в Италию: сколько стоит и какие нужны документы?

Чтобы попасть в Италию, обязательно нужно оформление визы. В Италии, как и в многих странах Европы действует шенгенская виза. О том, как сделать визу в Италию какие документы для этого нужны и сколько стоит оформить визу мы расскажем ниже.

Италия очень популярное туристическое направление у россиян. Посещение страны строго требует наличие визы, однако граждане, имеющие ранее оформленную шенгенскую визу могут не оформлять специальную визу в Италию.

Получение визы происходит в визовых центрах Москвы и Санкт-Петербурга, а также через консульство этой страны. Адреса всех представительств укажем ниже.

Виды виз

В зависимости от цели визита в Италию, заявитель получает соответствующую категорию в визе, однако это не касается посещения страны по шенгенской визе, если первой страной для посещения обозначена другая страна. Правила оформления шенгенской визы читайте в этой публикации.

Вообще в Италии два вида виз: категория “C” и “D” они существенно различаются возможностями. Об этом подробнее.

Шенгенская виза категории “С”

Это туристическая виза для краткосрочных визитов. Максимальный срок пребывания в стране до трех месяцев. По этой визе вы можете отдыхать в стране, посещать конференции, различные мероприятия, гостить у друзей.

Фактически все краткосрочные визы, такие как: туристическая и транзитная визы относятся к визам категории “C” и оформляются с одинаковым набором требований и документов. А в транзитной визе и вовсе достаточно штампа конечного государства в маршруте пребывания.

Виза категории “D” - национальная виза

Наличие национальной итальянской визы дает право обладателю устроиться на работу, пойти учиться в итальянских образовательных заведениях, а также существенно увеличивает срок проживания в Италии. Кроме того, существенным преимуществом такой категории визы является возможность беспрепятственно путешествовать практически по всем странам участникам Европейского Союза.

Национальная виза - это не Шенген! Оформление визы происходит строго в консульстве Италии, либо в визовом центре.

Пример визы в Италию

Как правило, такую визу оформляют студенты, а также рабочие по найму. Документ можно продлевать, поэтому переоформление не требуется, если соблюдены все условия пребывания в стране.

Документы на визу в Италию

В зависимости от цели визита перечень документов может отличаться, однако основной список документов и требований к заявителю следующий:

  • Визовая анкета заполненная по форме. Заполняется или на итальянском языке, или на английском.
  • Загранпаспорт с актуальным сроком действия, срок которого заканчивается не ранее чем через 90 дней с момента въезда в шенгенскую зону. Обязательно наличие в паспорте две пустые страницы.
  • Ксерокопия загранпаспорта основного раздела с фотографией и данными заявителя.
  • Цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см.
  • При наличии старого загранпаспорта - его наличие для предъявления.
  • Паспорт гражданина РФ. Требуется для заключения договора.
  • Наличие забронированных авиабилетов (или другие виды транспорта) в обе стороны (с датой возврата).
  • Наличие брони в отеле (или частного сектора, где планируете жить во время посещения страны). Важно, что срок брони должен полностью охватывать время пребывания в Италии.
  • Наличие медицинской страховки с суммой покрытия 30 тысяч евро.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Финансовые гарантии заявителя: справка о доходах, выписка банковского счета.
  • Данные о социальном статусе: пенсионер, студент, предприниматель, рабочий с данными о регистрации.
  • Соглашение на обработку персональных данных.
  • Автовладельцы предоставляют оригинал и копию водительской лицензии, а также международную страховку carta verde (тоже оригинал и копию)

В качестве дополнительных документов, учитывая специфику целей визита в Италию, например приглашение на визит от частного лица, могут быть:

  • Пригласительный от принимающей стороны, которое содержит сроки пребывания и место проживания.
  • Подтверждение родственных связей, если пригласительным выступает родственник.

Документы для приглашения организаций, или юридического лица:

  • Копия приглашения со стороны представительства Итальянской компании, заверенная печатью и подписью ответственного лица. В том числе в документе указываются даты визита и выезда из страны, а также цели и маршруты передвижения приглашенного.
  • Справка из торговой палаты приглашающей компании. Называется документ Visura camerale.
  • Паспортные данные ответственного лица гражданина Италии с приглашающей стороны.
  • Выписка бронирование отеля, или данные о домовладении, где будет проживать гость.

Если Вы планируете посетить Италию, но уже имеете на территории этой страны объекты недвижимости в собственности, то документы, которые у вас потребуют в консульстве, или в визовом центре для получения визы будут:

  • Договор купли продажи недвижимости..
  • Копию этого договора

Перечень документов для получения национальной визы в Италию много шире, чем для обычной визы и во многом зависит от того, с какой целью заявитель посещает страну.

Анкета на визу в Италию

Заполнение анкеты процедура не сложная. Бланк анкеты можно получить в консульстве, или в визовом центре. Главное условие - достоверная информация и разборчивый почерк при заполнении. Лучше всего писать большими буквами, так меньше возникнет вопросов в расшифровки.

Старайтесь писать без ошибок и помарок, чтобы анкету не отклонили.

Также помните, что при порте анкеты ее лучше заполнить заново. Это существенно снизит шанс отказа в выдаче визы.

Виза для детей

Посещение Италии c детьми требует оформление визы для ребенка. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • Анкета за подписью обоих родителей.
  • Фотография и загранпаспорт ребенка.
  • Копии основных страниц загранпаспорта обоих родителей и копия страницы где записаны дети.
  • Нотариально заверенное свидетельство о рождении ребенка.
  • Согласие родителей на выезд из страны, если ребенок едет только с одним из родителей.
  • Копия паспорта гражданина РФ родителя, кто дает доверенность на сопровождение ребенка вторым родителем.
  • Копию визы родителей.
  • Если один из родителей лишен родительских прав - то копию документа подтверждающее лишение.
  • Если у родителей разные фамилии, то копию свидетельства о браке.

Сколько стоит виза в Италию

В визовом центре с заявителя могут взять доп. сборы за сервисное обслуживание, поэтому мы указываем официальные цены консульства Италии.

  • Виза шенгенская, категория “C” - 35 евро
  • Шенгенская виза категории “С” для детей возрастов до 6 лет - бесплатно.
  • Национальная виза категории “D” - 116 евро.

Существуют дополнительные льготы для заявителей, о них нужно узнавать самостоятельно в консульстве. Номера телефонов прилагаем в адресах, в конце статьи.

Сроки оформления визы

Сколько делается виза в Италию? Официально вся процедура занимает до 10 рабочих дней. Но если процедура оформления визы выполняется через визовый центр, то срок может быть увеличен за счет того, что структура передает данные в консульство, после что забирает документы и сообщает заявителю решение. Оперативнее всего конечно же происходит процедура оформления в Москве и Петербурге, где представлены генеральные консульства Италии в России.

Отказ в получении визы

Отказать в получении визы могут из-за неправильно заполненных документов, либо если какого то из требуемых документов не предоставлено.

Второй причиной может быть нарушение визового режима при предыдущем посещении страны.

Отказ не является окончательным и при исправлении причин отказа заявитель может подать документы на оформление визы в Италию повторно. Однако сумму консульского сбора придется оплатить заново.

Контакты консульства Италии в городах России

Генеральное консульство Италии в Москве

  • Адрес: Москва. Якиманская набережная, 10
  • Телефоны: +7 (495) 796-96-92, +7 (495) 916-54-49, +7 (495) 916-54-51
  • Факс: + 7 (495) 916-54-20, +7 (495) 916-54-53
  • Подать заявление можно — с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 (понедельник — пятница);
  • Получение визы — с 14:00 до 17:00 (понедельник — пятница)
  • Электронная почта: consitaly.mosca@esteri.it
  • Сайт: consmosca.esteri.it

Визовый центр Италии в Москве

  • Адрес: 119180, г. Москва, ул. Малая Полянка, дом 2
  • Телефон: + 7 (495) 229-29-01
  • Факс: + 7 (495) 229-29-04
  • Прием документов: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 ;
  • Выдача документов: с понедельника по пятницу с 16:00 до 18:00;
  • Электронная почта: info@italyvms.ru
  • Сайт: www.italyvms.ru

Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, Театральная пл. 10
  • Телефоны: +7 (812) 718-80-95, +7 (812) 318-07-91, +7 (812) 318-07-92, +7 (812) 718-80-80 (отдел виз)
  • Факс: + 7 (812) 318-07-93, + 7 (812) 718-81-95
  • Часы работы: С понедельника по четверг: с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.30; По пятницам с 9.00 до 15.00
  • Электронная почта: archivio.sanpietroburgo@esteri.it; segreterie.sanpietroburgo@esteri.it
  • Сайт: www.conssanpietroburgo.esteri.it

Визовый Центр Италии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: 190031, г. Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д.103А
  • Телефон: + 7 (812) 665-02-89
  • Время работы: С понедельника по пятницу: с 9:00 до 16:00; Время выдачи виз: С понедельника по пятницу: с 11:00 до 16:00
  • Электронная почта: feedback.itru@vfshelpline.com
  • Сайт: www.italyvac-ru.com

Консульство Италии в Екатеринбурге

  • Адрес: г. Екатеринбург,ул. Хохрякова 10, офис 1009
  • Тел./ факс: +7(343)351-04-00; Мобильный телефон: +79630401794
  • Электронная почта: consolato.ekaterinburg@gmail.com

Визовый Центр Италии в Екатеринбурге

  • Адрес: 620137, г. Екатеринбург, ул. Белинского, д. 32, офис 5, 2-й этаж
  • Телефон: + 7 (343) 355-61-00, + 7 (343) 355-61-06
  • Прием документов: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00; Выдача документов: с понедельника по пятницу с 16:00 до 18:00
  • Электронная почта: cvbekt@gmail.com
  • Сайт: www.cvbitaly.com
Посольство Итальянской Республики в Российской Федерации
  • Адрес: 115127, г. Москва, Денежный пер., д. 5
  • График работы и часы приема: понедельник — пятница с 09:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 15:00)
  • Официальный сайт:http://www.ambmosca.esteri.it/
  • Телефон: +7 (495) 796-96-91
  • E-mail:embitaly.mosca@esteri.it и ambassador.mosca@esteri.it
  • Факс: +7 (499) 241-03-30
  • Ближайшее метро:
    • ст. «Смоленская» (Арбатско-Покровской или Филевской линии), далее около 8 минут 650 метров пешком.
    • ст. «Кропоткинская» (выход № 1), далее около 14 минут 1,1 км пешком.
    • ст. «Парк Культуры» (Кольцевой или Сокольнической линии), далее около 15 минут 1,5 км пешком.
23:26
152
0