Поиск по тегу «грузия»

Нужна ли виза в Грузию? Какой срок можно гостить без визы?

Из-за сложных дипломатических отношениях между Грузией и Россией, актуальным становится вопрос: нужна ли виза в Грузию? Несмотря на то что в 2008 году состоялся вооруженный конфликт между нашими государствами, краткосрочные поездки с целью туризма на территорию Грузии по-прежнему не требуют оформление визы.

Однако в случае если вы посещаете эту страну с целью трудоустройства либо получение образования, то для этого необходимо оформить иммиграционную визу.

В настоящий момент такую визу можно получить в секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Российской Федерации, головное представительство которого находится в Москве.

Важно отметить что для граждан России допускается находиться на территории Грузии без визы в течение 1 года.

Когда нужно оформлять визу в Грузию

Если вы находитесь на территории этой страны периодом более чем 1 год то необходимо обратиться в посольство Швейцарии в соответствующие отдел.

Поехать в Грузию без визы

Туристическая поездка в Грузию или визит к родным и близким людям сроком менее чем на один год не требуется оформление визы. В вашем загранпаспорте на границе ставится штамп с датой въезда в страну. Это необходимо для контроля соблюдения срока пребывания в стране. Штамп визы в Грузию не ставится.

Какие документы нужны для поездки в Грузию

Пересечь границу России и Грузии по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации нельзя. Необходимо наличие загранпаспорта.

Если вы посещаете Грузию на личном автомобиле, то потребуются следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • Внутрироссийское водительское удостоверение. Водительские права международного образца не требуется.
  • Если вы въезжаете на территорию Грузии на автомобиле принадлежащему другому лицу, то потребуется письменное нотариально заверенное разрешение на управление этим транспортным средством.

Продление безвизового режима

Если вы изначально понимаете что на территории Грузии вы будете проживать более чем один год, то необходимо позаботиться о получении вида на жительство.

Посещение Абхазии и Южной Осетии

Эти две Республики имеют прямые границы с Российской Федерацией. Поэтому для посещения территории Южной Осетии и Абхазии достаточно будет российского паспорта. Никаких отметок в паспортах (тем более загранпаспорте) при пересечении границы не ставятся. Соответственно вопросов у грузинской стороны, относительно посещение территории непризнанных (по мнению Грузии) республик не возникает.

Основную территорию Грузии Вы посещаете по загранпаспорту.

Однако есть один очень важный момент. В виду относительно недавно состоявшегося вооруженного конфликта, пересечение границы между Грузией и Абхазией, а также между Южной Осетией и Грузией на личном транспорте затруднительно. Это не говорит о том что это сделать невозможно. Но если грузинская сторона заметит что вы (по мнению Грузии) незаконно пересекли эти границы, То Вас могут оштрафовать на сумму до 800 грузинских лари. А в некоторых случаях вполне возможен и арест с последующим тюремным заключением.

Поэтому посещать Абхазию, Южную Осетию и Грузию лучше по отдельности со стороны российской границы. То есть по сети в Южную Осетию, Покиньте идёт территорию через прямую российскую границу. А после по прямой дороге посетите в Грузию. В этом случае вы нигде не отмечаетесь и в лишних вопросов к вам не будет.

Поездка в Грузию с ребенком

Посетить Грузию с детьми можно по тем же правилам, по которым прибывают в эту страну и взрослые люди. Дети с 14 лет могут посетить Грузию по внутреннему паспорту Российской Федерации. Но мы рекомендуем для детей заранее готовить загранпаспорт. Это существенно облегчает решение множества возможных вопросов.

Пример: как выглядит виза в Грузию

Если ребёнок посещает Грузию только с одним из родителей, то необходимо получить разрешение на въезд ребенка в страну. Если вы посещаете страну без загранпаспорта то для детей рекомендуем взять с собой свидетельство о рождении.

Оформление визы в Грузию

Долгосрочное пребывание на территории Грузии сроком более чем один год, требует оформление вида на жительство.

Если по каким-то причинам Вам необходимо оформить визу, то требования к документам будут следующие:

  • Загранпаспорт с наличием пустых страниц.
  • Заполненная и распечатанная электронная анкета за подписью заявителя.
  • Фотография размером 35 на 45 мм. Фото должно быть цветным отвечающая всем правилам позиционирование в кадре. То есть не допускается аксессуаров на лице, лицо открытое, без ретуши в фоторедакторах, выражение лица нейтральное, глаза открыты, рот закрыт. Если фотография делается на маленького ребёнка, то ребёнок в кадре должен быть один.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Это может быть справка с места работы либо выписка банковского счёта.
  • Медицинская страховка.
  • Распечатка брони в отеле, Либо предоставление договора о съеме жилья.
  • Для рабочей визы необходимо приглашение со стороны Грузии и наличие договора о работе.
  • Для студенческой визы требуется наличие приглашения со стороны образовательного учреждения.
  • Для воссоединения с родственниками необходимо подтверждение родственных связей и документ, подтверждающий легальное пребывание родственника на территории Грузии.
  • Квитанция об оплате консульского сбора. Стоимость визы и консульского сбора составляет 40 Лари.

Напомним что безвизовый штамп устанавливается бесплатно.

Таможенные правила при посещении Грузии

При пересечении границы грузинская таможенная служба проводит Пограничный досмотр. Чтобы исключить какие-либо вопросы предлагаем придерживаться следующих правил:

  • Если вы везете с собой сигареты то количество блоков не должно превышать 2 единиц, а количество сигарет в этих блоках не должно превышать 200 сигарет.
  • Через границу можно провезти не более чем 4 литра алкоголя.
  • Провоз личных вещей через границу допускается не более чем 100 кг.
  • При пересечении границы с суммой более чем в 2000 долларов США Деньги необходимо декларировать.

Запрещено провозить через границу

Ввоза на территорию Грузии запрещены следующие материалы:

  • Недопустим ввоз материалов который осуждает действующую политическую систему и государственный строй Грузии.
  • Не допускается паровоз веществ которые представляют угрозу жизни людей и их здоровью.
  • Не допускается провоз продуктов питания скоропортящихся без соответствующих сертификатов.

Также есть ограничения на ввоз определенной продукции.

  • Ввоз домашних животных допускается только при наличии соответствующего сертификата из ветеринарной клиники о том что питомец здоров.
  • Провоз лекарственных средств на территорию Грузии допускается только при наличии действующего рецепта от врача.

Кого могут не пропустить на границе

Как и было сказано выше гражданину Российской Федерации могут отказать во въезде в Грузию, если был зафиксирован факт посещение Абхазии или Южной Осетии. Чтобы подобных вопросов не возникало, рекомендуем посещать территорию Грузии исключительно с официально признанной границы на Российской Федерации.

Секция интересов Республики Грузия в Посольстве Швейцарии в Москве

  • Адрес: Москва, Малый Ржевский переулок, дом 6 (располагается по адресу швейцарского Посольства);
  • Телефоны: +7 (495) 691-13-59, +7 (926) 851-62-12;
  • Дни работы: будни;
  • Часы работы: 10:00-13:00 – прием документов на визу, 14.00-16.00 – выдача документов.
12:24
158
0