Поиск по тегу «греция»

Виза в Грецию. Сколько стоит и как оформить самостоятельно

Греция очень популярное направление среди российских туристов. Главный вопрос который задают отдыхающие: нужна ли виза в Грецию? Эта страна является членом Европейского союза и входит в шенгенскую зону, поэтому оформление визы в Грецию происходит по общим правилам.

Оформить визу в Грецию самостоятельно можно через консульство при посольстве этого государства, либо воспользоваться услугами визового центра.

В СМИ часто говорят о том что Россия и Греция хотят подписать соглашением о льготном оформление визы для посещения этой страны. Однако в настоящий момент никаких изменений не произошло и для того чтобы посетить Грецию нужно оформить шенгенскую визу по общим правилам, в том числе и сдать биометрические данные ( отпечатки пальцев).

В Грецию без визы

Технический безвизовый режим действует на греческих островах: Сими, Хиос, Самос, Лесбос, Родос, Кастелоризон, Кос. Но бюрократическая система мониторинга за туристами настолько высока, что проще было бы оформить шенген.

Процедура посещения этих островов без визы ориентирована на туристов, прибывающих на острова по морю: то есть на кораблях, паромах, яхтах. Льгота вызвана тем фактором, что многие туристические компании Турции и отели предлагают отдыхающим мини-туры для посещения греческих островов. Соответственно агентства Бодрума и Мармариса, организующие подобное туры помогают с оформлением краткосрочных островных виз.

Ограничение которое накладывается на краткосрочные островные визы следующее:

  • Документ действует только в пределах островов. На всей территории Греции такой документ недействительны.
  • Предполагается что Турист, после посещения островов возвращается обратно в Турцию и уже оттуда отправляется домой.
  • Максимальный срок действия краткосрочной Островной визы Греции составляет 2 недели.

Документы которые потребуются для оформления краткосрочной Островной визы

  • Ксерокопия заграничного паспорта заявителя.
  • Две цветные фотографии. фото можно сделать по прибытию в порт.
  • Потребуется предоставить билеты на Морской транспорт в оба конца.
  • Если экскурсия на остров составляет несколько дней то необходимо предоставить выписку о бронировании отеля.
  • Подтвердить свою финансовую состоятельность. Минимальная сумма выписки из банка должна составлять не менее 500 евро

Виды виз

Поскольку Греция является давним участником шенгенской зоны, то и видов виз в Грецию две: шенгенская виза типа C и национальная виза типа D. Ранее действовала Транзитная виза но теперь в шенгенскую визу типа C просто ставится соответствующая пометка. Разница между шенгенской и национальной визой состоит в целях визита и сроки пребывания государства.

Туристическая виза

Этот вид визы относятся категории C, но при подаче заявления в графе поездки нужно указать: туризм. В виду большой популярности греческих курортов у Россиян, на территории нашей страны открыто множество визовых центров. Соответственно оформить визу в Грецию самостоятельно стало намного проще.

Национальная виза

Национальная виза оформляется только в консульстве этого государства. в качестве цели визита в Грецию заявитель должен предъявить документы подтверждающие его желание работать, или получить образование в Греции, или же заявитель решил вступить в брак с гражданами этого государства, и местом проживания выбрана Греция. Для таких случаев оформляется именно национальная виза типа D.

Транзитная виза

Транзитная виза оформляется только в том случае если Греция выступает в качестве стороны с промежуточным пунктом пересадки граждан России и последующем последованием в страну не являющаяся участником шенгенской зоны.

Если же Греция выступает в качестве пересадочного пункта для передвижения россиян в страну, которая входит в шенгенскую зону, То достаточно будет в паспорте иметь штамп принимающей стороны. То есть именно того государства, где находится конечная точка маршрута следования.

Документы для оформления визы

Для подачи заявления на оформление виза в Грецию самостоятельно требуется стандартный пакет документов. Однако в зависимости от цели визита, перечень подаваемых документов может отличаться.В качестве стандартного пакета документов выступают следующие:

  • Загранпаспорт соискателя с актуальной информацией, действующий не менее чем 6 месяцев после посещения страны. Также в паспорте должна быть минимум две пустые страницы.
  • Заполненная латинскими буквами анкета, в которую необходимо вписать персональные данные, а также заверить в нужных местах документ личной подписью.
  • Две цветные фотографии размером 35 на 45 мм, соответствующий требованиям ИКАО.
  • Ксерокопия паспорта гражданина Российской Федерации. Необходимо предоставить страницы с личной информацией фотографией и пропиской.
  • Медицинская страховка. Сумма страхового покрытия 30.000 евро .
  • Подтверждение брони билетов и отеля в котором будет проживать соискатель во время посещения страны. Если вы посещаете Грецию по приглашению, то необходимо в консульство предоставить письменное приглашение и подтверждение адреса проживания на территории этого государства.
  • Справка о финансовом доходе. Это может быть справка с места работы, с указанием полных контактных данных, либо выписка из банковского счёта. Также в качестве подтверждающего документа может выступать письмо от спонсора, который гарантирует вашу финансовую состоятельность на весь период пребывания в Греции.
  • Студенты предоставляют выписки изобразительного учреждения в котором проходят обучение, а также показывают свой студенческий билет.

Правильное заполнение анкеты

Главный фактор который влияет на то будет ли выдана вам виза или нет - это корректно заполненные данные в анкете. Образец правильно заполненной анкеты можно получить в визовом центре или в консульстве Греции.

Основные разделы анкеты

  • Первый раздел содержит личные данные и контактные данные соискателя. В том числе номер телефона и адрес электронной почты.
  • Второй раздел заполняется если соискатель где либо работает, или ведет предпринимательскую деятельность. При отсутствии работы, если, к примеру, соискатель является студентом, или пенсионерам, заполнять этот раздел не нужно.
  • Третий раздел содержит информацию о целях поездки.
  • Четвертый раздел описывает информацию о шенгенских визах, или визах тех государств которые вы посещали ранее.
  • Пятый раздел содержит техническую информацию о поездке: дата визита в страну, маршрутную карту и финансовое состояние.

На самом деле анкета в Грецию самостоятельно заполняется очень быстро. Однако следует обратить внимание, что заполненная анкета не должно содержать помарок, ошибок, иначе анкету придется переделать заново.

Требования к фотографии

Фотография для визы в Грецию должна соответствовать требованиям и нормам ИКАО.

  • Размер фотографии должен быть 35 на 45 мм.
  • Задний фон должен быть белым либо приближен к белому цвету.
  • Лицо открыто аксессуары и элементы закрывающие лицо запрещены.
  • Выражение лица нейтральное, глаза открытый, рот закрыт.
  • Фотография без углов, без овалов, без срезов.

Оформление визы для детей

Для того чтобы посетить Грецию вместе с ребенком необходимо предоставить дополнительные сведения при подаче документов.

В визовую анкету несовершеннолетнего заявителя необходимо поставить подпись родителей, или опекунов.

Предоставляется копия и оригинал свидетельства о рождении.

Копия шенгенской визы лица, которое будет сопровождать ребенка во время поездки.

Если ребёнок едет в Грецию только с одним из родителей, то необходимо предоставить письменное разрешение нотариально заверенное от второго родителя.

В графе спонсоров указываются родители или опекуны.

Процедура оформления визы

Самостоятельное оформление визы процедура довольно простая. общий алгоритм действий следующий:

  • Шаг 1. Заявитель определяется с необходимым типом визы для поездки в Грецию и подготавливают все соответствующие документы.
  • Шаг 2. В ближайшем визовом центре проходите регистрацию и подаете заявку чтобы передать требуемый пакет документов.
  • Шаг 3. В назначенное время пройти дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев).
  • Шаг 4. Оплатить консульский и сервисный сбор.
  • Шаг 5. Сдать документы и получить решение о выдаче визы.

Сколько стоит виза в Грецию.

Стоимость каждого типа визы указана в следующей таблице:

Тип документаСколько стоит виза в Грецию, консульский сбор
Шенгенская C35 евро или 2450 рублей
Национальная D90 евро или 6300 рублей
Национальная долгосрочная плюс Шенген: комбинированная (D+C)90 евро или 6300 ру

Выше указана стоимость консульского сбора, однако при оформлении услуги через визовый центр, к стоимости нужно прибавить ещё и 1.400 руб за сервисный сбор.

Стоимость визы для детей младше 6 лет равна нулю.

Срок оформления визы в среднем до 5 рабочих дней, однако чаще всего заявителя получают штамп в паспорте уже спустя один день. Следует помнить что сроки зависят том числе и от удалённости регионального представительства визового центра от головного офиса, который находится в Москве или в Санкт-Петербурге.

Контакты визовых центров и Посольства

Визовый центр Греции в Москве

  • Адрес: Москва, Никитский бульвар, дом №17;
  • Телефон: +7 (499) 709-83-18;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Часы работы: 9:00-16:00.

Визовый центр Греции в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, Чкаловский проезд, дом №7;
  • Телефон: +7 (812) 438-42-15;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Часы работы: 9:00-16:00.

Посольстве Греции в Москве

  • Адрес: Москва, улица Спиридоновка, дом №14;
  • Телефон консульского отдела: +7 (495) 539-38-40, +7 (495) 539-38-53;
  • Рабочее расписание: понедельник-пятница;
  • Часы работы: прием документов — 10:30-12:30, выдача паспортов — 16:00-17:00.
12:27
176
0