Поиск по тегу «венгрия»

Виза в Венгрию: как оформить, требования к документам

Для посещения в Венгрии нужна шенгенская виза, поскольку государство является участником шенгенского соглашения. Выбор визы зависит от цели визита в страну.

В настоящий момент действуют следующие виды виз в Венгрию:

Туристическая виза

Туристическая виза или виза категории C, наиболее популярный тип визы для посещения Венгрии. Поскольку в стране довольно много памятников архитектуры и достопримечательностей, сюда съезжаются множество туристов. Оформить туристическую визу в Венгрию можно самостоятельно, либо через туристическую компанию. Даже если вы посещаете в Венгрию составе туристической группы, агентство обязано позаботиться о наличии у вас такой визы.

Бизнес виза или деловая виза.

Бизнес визу выписывают не только лица посещающие Венгрию с целью налаживания деловых связей, но и следующие категории туристов:

  • Официальные делегации.
  • Предприниматели, которые ведут деятельность на территории страны.
  • Участники программы взаимного визита городов-побратимов.
  • Водители грузовых транспортных средств, а также бригады поездов, экипажи самолетов.
  • Журналисты.
  • Студенты, посещающие страну для краткосрочного обучения.
  • Наемные рабочие с коротким сроком пребывания.

Гостевая виза

Гостевую визу оформляют лица, посещающие Венгрию по приглашению. К такой категории лиц относятся следующие гости страны:

  • Родственники граждан Российской Федерации которые легально проживают на территории Венгрии.
  • Члены семьи граждан Венгрии.
  • Посещающие захоронения родственников, кто захоронен на территории этой страны.
  • Осуществляющие личный визиты.

Транзитная виза

Если Венгрия в вашем путешествии является транзитной страной то в ряде случаев требуется оформление краткосрочного разрешения.

Гражданам России пребывающих в Венгрию менее чем на 24 часа и потребности покинуть зону воздушного узла нет, то оформление транзитной визы не требуется.

Также транзитную визу не нужно оформлять, если в зоне пересадки вы выходите на рейс той страны где действует безвизовый режим для россиян.

Национальная виза типа D

Для долгосрочного пребывания на территории Венгрии необходимо оформить национальную визу категории D. Такая виза оформляется исключительно в консульстве при посольстве Венгрии в России. Воспользоваться национальной визой могут следующие категории граждан:

  • Студенты проходящие долгосрочное обучение на территории этой страны.
  • Желающим посещать языковые курсы и выучить венгерский язык.
  • Работники заключившие долгосрочный контракт.

Какие документы нужны для оформления визы?

Перечень документов для посещения Венгрии периодически меняется. Мы публикуем список актуальных документов на момент 2019 года. Документы для оформления визы подаются либо через консульский отдел либо через Pony Express.

Пример визы в Венгрию

В настоящий момент действуют следующие документы:

  • Заполненная, распечатанная и подписанная анкета. Текст пишется латинскими буквами, разборчиво.
  • Загранпаспорт срок действия которого после посещения страны актуален ещё не менее 3 месяцев.
  • При наличии старых шенгенских виз предоставить их копии.
  • Ксерокопия паспорта гражданина Российской Федерации. Необходимо предоставить страницу с персональными данными и страницу с пропиской.
  • Фотография размером 35 на 45 мм, Выполненная по стандартным требованиям к оформлению документов шенгенской визы. То есть лицо открытое, никаких аксессуаров, нейтральное выражение лица, глаза открыты, рот закрыт. Фотография с белым фоном без уголков.
  • Медицинская страховка. Страховая сумма должна быть не менее 30000 в евро.
  • Финансовые гарантии со стороны заявителя. Как правило это справка с места работы или выписка с банковского счёта. То есть документы, которые гарантируют то что вы являетесь платежеспособным гостем.
  • При использовании услуг Pony Express подписывается соглашение на право пользования услугами.
  • Заполненное соглашение о использовании персональных данных.
  • Предоставить билеты в оба конца. При посещении страны на личном автомобиле необходимо предоставить копию водительского удостоверения, а также свидетельство о регистрации транспортного средства. Документы необходимо сопроводить маршрутной картой.
  • Выписку бронирование гостиницы либо указать информацию об аренде недвижимости в Венгрии.

В качестве дополнительных документов могут запросить для делегации и гостей посещающих венгерскую республику письменные пригласительные, а также контакты приглашающей стороны включая телефон, адрес и так далее.

Гости, сопровождающие делегации должны предоставить копию приглашения, а также заверенное письмо со стороны Российской Федерации подтверждающие членство в составе делегации.

Пребывающие на территории в Венгрии журналисты должны предоставить сопроводительное письмо, подтверждающие их официальный статус и наличие редакционного задания для работы на территории этой страны.

Документы на получение национальной визы

В 2019 году Требуются следующие документы для оформления визы категории D:

  • Пояснительная записка обосновывающая потребность в длительном пребывании на территории Венгрии.
  • Справка о финансовой состоятельности на весь период пребывания в стране.
  • Выписка о наличии арендуемого жилья с указанием контактных данных.
  • Справка о наличии медицинского полиса.
  • Документы гарантирующие права на работу в Венгрии: разрешение на работу и контракт.
  • Документ подтверждающий квалификацию специалиста.
  • Декларация об ожидаемом доходе. Если вы предприниматель то необходимо предоставить баланс компании за прошлый год, либо готовый бизнес-план для новой компании.
  • Студенты предоставляют пригласительное от учебного заведения и справку об оплате обучения.
  • Для лиц посещающих Венгрию по программе восстановления семьи необходимо предоставить паспорт венгерского родственника, либо копию свидетельства о браке.
  • Лица которые посещают в Венгрию с целью получения медицинской помощи должны предоставить справку о назначении лечения со стороны клиники работающие на территории этого государства.

Виза для детей

Если вы посещаете Венгрию вместе с детьми то для ребенка оформляется отдельная виза. Дополнительными документами в этом случае являются:

  • Свидетельство о рождении для лиц младше 14 лет и копия паспорта для детей старше 14 лет.
  • Загранпаспорт.
  • Фотография такая же как и для взрослого человека.
  • Оформленная страховка.
  • Если ребёнок посещает страну с одним из родителей, то необходимо заверенное разрешение от второго.
  • Лица моложе 18 лет в прибывающие на территорию в Венгрии без сопровождения взрослых должны в обязательном порядке иметь загранпаспорт.
  • На каждого ребёнка выписывается справка о финансовом обеспечении. В качестве документа может выступать сопроводительное письмо от спонсора со всеми указанными реквизитами и подтверждением дохода.

Как оформить визу самостоятельно

Самостоятельно можно оформить только шенгенскую визу. Национальная виза в Венгрию оформляется исключительной через консульство. Для того чтобы оформить визу самостоятельно необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • Подготовить все документы.
  • Сдать документы для проверки в визовый центр.
  • Там же оплатить пошлину и услуги визового центра.
  • После проверки данных в консульстве соискателю вернуть паспорт с вклеенной визой .

Следует помнить что если вы оформлять Шенгенскую визу в первый раз то необходимо сдать отпечатки пальцев. В этом случае требуется лично прибыть в консульство для прохождения процедуры.

Стоимость визы в Венгрию.

Стоимость визы зависит от типа документа которые необходимо оформить. Также на стоимость влияет тот факт самостоятельно вы оформляете визу или через посредников. В зависимости от того кто выступает в качестве посредника может вырасти цена. Самый дешевый способ сделать визу самостоятельно. Более опытные туристы поступают именно так. Но для тех кто оформляет визу впервые мы бы рекомендовали воспользоваться услугами туристической компании. Общий прейскурант цен на оформление визы в Венгрию выглядит следующим образом:


Тип документаСколько стоит
Шенгенская, тип C (стандартный срок рассмотрения)35 евро
Транзитная35 евро
Шенгенская, тип C (срочная выдача)70 евро
Сбор Pony Express20 евро
Национальная, категории D50 евро

Сроки оформления визы обычно не превышает 7 рабочих дней.

Сроки действия визы

Шенгенская виза категории C оформляется на полгода при этом в Венгрии по ней можно находиться не более 90 дней.

Национальная виза оформляется сроком до 5 лет. Далее заявитель может либо продлить национальную визу либо подать заявление на Вид на жительство.

Контакты Посольств и Консульств Венгрии

Посольство Венгрии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Мосфильмовская, дом 62;
  • Телефон приемной: +7 (495) 641-75-00;
  • Телефон консульского отдела: +7 (495) 641-75-12;
  • Время работы: понедельник-пятница; прием документов — с 09:00 до 12:00, с 13:30 до 15:00 на долгосрочные визы (кроме пятницы); выдача виз — с 16:00 до 17:00 (в пятницу с 13:00 до 14:00).

Консульство Венгрии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Марата, дом 15;
  • Телефоны консульства: +7 (812) 312-64-58, +7 (812) 312-67-53 (звонить можно с понедельника по четверг с 14:00 до 17:00);
  • Телефон визового отдела: +7 (812) 314-58-05;
  • Время работы: прием документов — вторник, среда, пятница с 10:00 до 12:00; выдача виз — понедельник-пятница с 10:00 до 12:00.

Консульство Венгрии в Екатеринбурге

  • Адрес: Екатеринбург, улица Гоголя, дом 15;
  • Телефон приемной: +7 (922) 150-90-44;
  • Телефон консульского отдела: +7 (343) 355-92-54;
  • Время работы: прием документов — понедельник-четверг с 10:00 до 17:00; выдача виз — понедельник-четверг с 15:00 до 16:00, пятница с 10:00 до 12:00.
23:27
65
0