Поиск по тегу «болгария»

Виза в Болгарию: нужна ли, сколько стоит и какие документы требуются

Нужна ли виза в Болгарию? Государство Болгария с 2007 года входит в состав Европейского Союза, но при этом страна не состоит в шенгенской зоне.

Вообще ситуация с Болгарией крайней неоднозначная. С одной стороны государство принимает туристов по шенгенской визе, с другой стороны из Болгарии уехать в какую-либо страну Европейского союза по шенгенской визе невозможно, поскольку Болгария не является участником соглашения о безвизовом проезде.

Таким образом путешественники отправляющиеся в Болгарию на отдых должны оформить либо национальную болгарскую визу либо многократную шенгенскую визу.

Граждане Российской Федерации имеющие на руках визу Кипра, Хорватии, либо Румынии также могут посетить Болгарию по визе этих стран.

Документы для оформления визы

Для посещения страны необходимо подготовить пакет документов, согласно требованиям консульства. Перечень этих документов стандартный:

  • Заполненная анкета. Анкета заполняется от руки печатными буквами либо с помощью компьютера. Обязательно должна присутствовать подпись соискателя.
  • Заграничный паспорт. Срок действия паспорта По истечению срока пребывания на территории Болгарии должен быть ещё не менее 3 месяцев.
  • Цветная фотография. Требования к фотографии: размер фото 35 на 45 мм., Размер лица на фотографии не менее 70%, На лице не должно присутствовать каких-либо аксессуаров и лицо открытое, выражение лица нейтральное, глаза открыты, рот закрыт.
  • Билеты, либо документы на транспорт, такие как водительские права а также страховка И техпаспорт на передвижное средство.
  • Подписанное соглашение на обработку персональных данных.

Если вы посещаете страну по туристической визе Без права на въезде в шенгенскую зону то в консульство необходимо дополнительно предоставить:

  • Распечатку брони в отеле.
  • Справка о финансовом состоянии. Минимальная сумма для суточного проживания на территории Республики составляет 50 евро в сутки. В качестве документов гарантирующих вашу финансовую состоятельность могут выступать справки от работодателя с указанием дохода, либо выписка банковского счета, либо спонсорское письмо.
  • При наличии купленного тура предоставить копию документа.

Для того чтобы вы имели возможность посетить родственников проживающих в Болгарии необходимы следующие документы:

  • Пригласительное письмо от гражданина Болгарии проживающего на территории этой страны, либо пригласительное от компании которая ведет коммерческую деятельность в Болгарии.
  • Документ подтверждающий родственную связь..

Пример: как выглядит виза в Болгарию

Для граждан России, осуществляющих поездку в Болгарию с целью налаживания деловых связей, либо рабочую поездку нужно дополнительно предоставить следующий пакет документов:

  • Пригласительное письмо от болгарской стороны.
  • Рекомендательное письмо от болгарской стороны.
  • Подтверждение в получении пригласительного со стороны работодателя находящегося на территории Российской Федерации.
  • Если вы индивидуальный предприниматель то необходимые документы подтверждающие регистрацию в налоговой службе Российской Федерации.

Если Вы планируете купить недвижимость в Болгарии, то для посещения этой страны допустим визит по шенгенской визе, при этом в консульство необходимо предоставить следующие бумаги:

  • Заверенную копию предварительного договора на приобретение недвижимости.
  • Справку которая подтверждает что вы внесли не менее 30% оплаты от стоимости объекта недвижимости.
  • Выписку с работы или учебы либо пенсионное удостоверение.
  • Справка о финансовом состоянии подтверждающие возможность прожиточного минимума.

Для тех кто уже владеет недвижимостью на территории Республики Болгария въезд разрешён по шенгенской визе по предоставлению следующих документов:

  • Нотариально заверенная копия акта приобретенной недвижимости.
  • Справка об оплате всех налогов за предыдущие годы.

Обратите внимание что поскольку Болгария не является участником шенгенского соглашения то и сдавать отпечатки пальцев для визита в эту страну не надо.

Стоимость оформления визы в Болгарию

В зависимости от того какую категорию визы вы открываете и от сроков пребывания в стране определяется цена оформление визы.

Вид разрешенияЦена
Категория C35€
Срочное оформление категории C70€
Категория D, сроком до 6 месяцев100€
Категория D, сроком до 12 месяцев200€

Если вы оформляете визу не самостоятельно, а через визовый центр то сверх этой цены устанавливается сервисный сбор который на сегодняшний день составляет 1368 руб.

Оформить визу для детей

У детей прибывающие в страну должна быть открыта либо Шенгенская либо болгарская виза.

Если у ребенка есть загранпаспорт то виза вклеивается в него, если ребёнок без загранпаспорта то виза вклеивается в загранпаспорт родителя с которым он прибывает в страну.

Для детей формируется отдельный пакет документов:

  • Загранпаспорт при его наличии.
  • Свидетельство о рождении.
  • Заполненная анкета с фотографией и подписью ребёнка (если ребёнку есть 14 лет) либо его законного представителя.
  • Спонсорское письмо. В качестве спонсора обычно выступает родители.
  • Справка с места учёбы (школа/колледж).

Болгария очень строго следит за перемещением детей иностранцев по территории своей страны. Поэтому будьте готовы к тому что потребуется оформление доверенности на сопровождение ребёнка. Даже если ребёнок прибыл в Болгарию с обоими родителями, а один из родителей впоследствии покидать страну, то и в этом случае потребуется оформление доверенности.

Национальный Transit

Под этим термином следует понимать транзитную визу которая выдается гражданам России с возможностью пребывать в ней территории аэропорта не более 24 часа. Обычно этого времени хватает для пересадки из одного аэропорта в другой для дальнейшего следования.

Сроки действия виз

  • Туристическая виза действует до 3 месяцев.
  • Время действия транзитной визы 24 часа.
  • Долгосрочная виза бывают двух типов: до 6 месяцев либо от 1 года.

Существует многократные визы, они же долгосрочные.

Как правильно заполнить Визу в Болгарию самостоятельно

Главное на что необходимо обратить внимание - правильное заполнение анкетных данных.

  • Имя и фамилия соискателя пишутся заглавными печатными буквами на английском языке.
  • Все даты носят единый формат написания. Например: 01.01.2019
  • Паспортные данные указываются без пробелов и значка “№”. Указываются 9 цифр. Т.е. если номер паспорта: 12№3456789, то в анкете вы указываете 123456789
  • Правильный формат выдачи ваучера выглядит так: 111.01.01.2019
  • Название русских туроператоров отели или курортов на которой вы пребываете указывается русскими буквами с учётом оригинального названия.

Контакты Посольств и Визовых центров в России

Посольство Болгарии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Мосфильмовская, дом 66;
  • Телефоны: +7 (499) 143-62-30, +7 (495) 504-36-78;
  • Прием документов: понедельник-пятница с 9:00 до 11:00.

Консульство Болгарии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Рылеева, дом 27;
  • Телефон: +7 (812) 401-01-52;
  • Прием документов: с 9:30 до 12:00.

Визовые центры Болгарии в России

  • Общий телефон всех Визовых центров: +7 (499) 709-92-81;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09.00 до 18.00.

Визовый центр Болгарии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Сущевский вал, дом 31с2 (метро Савеловская, Марьина роща).

Визовый центр Болгарии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А (2 этаж).

Визовый центр Болгарии в Екатеринбурге

  • Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44 (2 этаж).
15:55
138
0