Виза в Китай: как оформить? Документы на визу в КНР

Китай

Виза в Китай: как оформить? Документы на визу в КНР

Нужна ли виза в Китай? Для посещения этой страны в большинстве случаев потребуется виза. Исключением бывают лишь территории с льготными условиями для туристов и краткосрочные визиты в определенные провинции.

В зависимости от целей поездки, заявителю выдается виза соответствующей категории.

Виды виз в Китай

Ниже приведем основные обозначения категорий виз:

  • Категория C: Выдается членам экипажей международных транспортных средств (самолеты, поезда, корабли, автобусы).
  • Категория D: Получают люди, пожелавшие переехать в Китай на постоянное место жительства (ПМЖ).
  • Категория F: Для туристов, которые помещают страну по программе ознакомительных туров, а также по программам обмена.
  • Категория G: Транзитная виза в Китай.
  • Категория J1: Виза выдается сотрудникам средств массовой информации (СМИ) иностранных государств, работающих на территории Китая. Срок действия визы более 180 дней.
  • Категория J2: Для иностранных журналистов, прибывающих в китай по работе сроком до 180 дней..
  • Категория L: Туристическая виза.
  • Категория M: Бизнес виза в Китай (для коммерческой и торговой деятельности)
  • Категория Q1: Выдается членам семьи граждан Китая, или граждан, имеющих вид на Категория жительство с целью воссоединения семьи. Дает право находиться в стране более 180 дней.
  • Категория Q2: Для желающих посетить родственников, проживающих в Китае на срок менее 180 дней.
  • Категория R: Привилегированная виза для лиц, в которых заинтересовано китайское правительство: профессионалы и талантливые люди.
  • Категория S1: Для лиц, желающих посетить работающих или обучающихся иностранцев, а также личных целей. Срок пребывания – более 180 дней.
  • Категория S2: Аналогично S1, но срок пребывания – до 180 дней.
  • Категория X1: Для долгосрочного обучения (более 180 дней).
  • Категория X2: Для краткосрочного обучения (до 180 дней).
  • Категория Z: Рабочая виза в Китай.

Китай максимально лоялен для туристов. Консульство не запрашивает большого числа документов, поэтому оформить визу в Китай можно и без привлечения специалистов из турагентств и визовых центров.

Какие документы нужны для оформления визы в Китай

Стандартный набор документов выглядит так:

  • Загранпаспорт по стандартным требованиям: более 6 месяцев действия паспорта и наличие пустых страниц для штампов. \
  • Ксерокопия страницы формата А4 с личными данными и фотографией заявителя.
  • Ксерокопия паспорта гражданина РФ.
  • Ксерокопии приобретенных в оба направления (туда и обратно) авиабилетов.
  • Распечатка забронированного в отеле номера. ЛайфХак. Оплачивать отель не обязательно, достаточно забронировать номер, распечатать и отменить заказ (если на то есть причины).
  • Заполненная анкета по форме Form V.2013A. Анкету можно заполнить в электронном виде, после чего распечатать, наклеить фотографию.
  • Фотография должна быть размером 48 на 33 мм.
  • Если есть приглашение со стороны Китая посетить страну, то указать данные пригласителя, а также срок поездки и места пребывания.
  • Медицинская страховка и ее ксерокопия. Сумма покрытия страховки должны быть более 15 000 долларов на полный срок пребывания в стране.
  • Для рабочих и предпринимателей - справка с места работы (с указанием должности, оклада и стажа), для ИП - копия свидетельства постановки на учет.
  • Для безработных, студентов и пенсионеров требуется письмо от спонсоров и копии их персональных данных (паспорт и выписка о доходах), либо выписка из банковского счета, которая доказывает вашу платежеспособность (минимум 100 долларов в сутки)

Есть дополнительные требования к прибывающим на территорию Китая с цель бизнес интересов, или учебы.

  • Для деловой визы требуется приглашение со стороны Китая за подписью и печатью приглашающей организации.
  • Для студентов требуется заполнение дополнительной анкеты по форме Form V.2013B

Туристические группы могут оформлять групповые визы.

Требования к фотографии

Фотография нужно делать не позднее чем за полгода до оформления визы

  • Размер фото 48 х 33 мм.
  • Фото делается без уголков и овалов.
  • Запрещено применение аксессуаров, головных уборов и очков.

Рабочая виза в Китай

Для людей, посещающих страну с целью трудоустройства необходимо подавать в консульство оригинал и копию разрешения на работу, указать сроки поездки, реквизиты принимающей стороны и паспортные данные. Также необходимо иметь “на руках” договор на работу.

Пример визы в Китай

В Китай с детьми

Если Вы планируете визит в Китай с детьми, то и в этом случае есть ряд требований:

  • Дети с 14 лет должны иметь паспорт.
  • Копия свидетельства о рождении детям до 14 лет.
  • 1 цветная фотография.
  • Заграничный паспорт ребенка.
  • Виза взрослого лица, сопровождающего ребенка.
  • Анкета для визита заполняется родителями отдельно.
  • Если ребенок едет в Китай с одним из родителей, то требуется нотариально заверенное разрешение от другого родителя.

Транзитная виза

Если на территории Китая Вы планируете пребывать более 72 часов, то потребуется оформление транзитной визы.

Безвизовый режим действует до 72 часов на территории аэропортов: Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Чэнду, Шэньян, Даляня.

При оформлении транзитной визы необходимо предъявить визу третьей страны, куда Вы направляетесь.

При перемещении по стране на поезде наличие транзитной визы обязательно!

Если вы перемещаетесь по стране по транзитной визе, то ехать в обратном направлении запрещено, так же как и пересаживаться на другой рейс.

Где в Китае можно пребывать без визы?

Россиянам можно находиться в торговой части города Суйфэньхэ до 15 дней без визы.

Также россияне могут без визы находиться в городе Гонконг, если срок пребывания не более 14 дней.

Как правильно заполнить анкету по форме Form v.2013

Анкета для визы по форме Form v.2013 представляет собой документ, состоящий из 5 разделов на четырех страницах. В анкету вносятся основные сведения о заявителе на визу, такие как цель визита в страну и сроки пребывания.

Анкету следует заполнить либо большими заглавными буквами на русском языке, либо прибегнуть к услугам переводчика и заполнить документ на китайском языке.

Есть пункты, которые достаточно отметить “галочкой”.

Теперь подробнее обо всех пяти разделах, которые нужно заполнить.

Раздел 1. Персональные данные. В этом разделе вы указываете ФИО, дату и место рождения, гражданство, пол, паспортные данные (серия номер), а также место и дату выдачи паспорта и срок его действия. Таких сведений вы указываете с пунктов п.1.1 до 1.14.

  • В пункте 1.15 заявитель указывает профессию из перечня направлений, предложенных в самой анкете. Если Ваша профессия не в списке предложенных, то заполняется графа: “Иное”.
  • П. 1.16 Вы указываете данные о своем образовании.
  • П. 1. 17 - сведения с места работы, включая адрес и контактный телефон.
  • П. 1.18 до 1.21 - персональные контактные данные (адрес, телефон, электронная почта и прочее).
  • П. 1. 22 и 1.23 - информация о семье, расписывается на каждого.
  • П. 1.24 - данные контактного лица, которому власти Китая обязаны сообщить, в случае возникновения чрезвычайной ситуации с вами.
  • П. 1.25 - данные о стране, откуда подается заявление на визу.

Раздел 2 Цель визита в Китай. Сроки пребывания в стране. п. 2.1 и п. 2.2

  • П. 2.3 заполняется, если визу нужно оформить в срочном порядке. Заполнение этого пункта требует дополнительного взноса “за срочность”.
  • П. 2.4 - п. 2.8 Детали поездки в китай. Вы указываете сроки поездки, дату въезда в страну, сообщаете о маршруте передвижения, сведения о приглашающей стороне.
  • П. 2.9 и 2.10 - Информация о посещенных вами странах за последний год. Если такие есть, то описываете и цель визита.

Раздел 3. Этот раздел анкеты Вам заполнят в консульств Китая, если Вам откажут в визе. Там же будет изложена информация о причинах отказа.

Раздел 4 и 5 содержат юридическую информацию о том, как правильно заполнить анкету. Расписаны условия принимающей стороны и если Вы с ними согласны - ставите личную подпись с расшифровкой. Тем самым подтверждая согласие передать данные стороне и потребность в получении визы.

Сколько стоит виза в Китай?

  • Одноразовая виза в Китай стоит 3300 рублей.
  • Виза на две поездки стоит соответственно 6600 рублей.
  • Многоразовая виза 9900 рублей

Если Вы оформляете визу через туристическое агенство, то придется заплатить и интерес агентства.

Документы подаются непосредственно в консульство КНР. По факту проверки документов Вам выдадут решение на одобрение, или отказ в визе.

Посольство Китая в России. Контакты консульства КНР в городах России

  • Консульство Китая в Москве: улица Дружбы дом 6. Консультация по телефонам посольства: +7-495-956-11-68 и +7-499-956-11-68. Приём документов с понедельника по пятницу с 9 утра до 12 дня по Мск.
  • Консульство КНР в Санкт-Петербурге: набережная канала Грибоедова дом 134. Телефоны: +7-812-714-62-30 и +7-812-713-80-09. Приёмные дни: понедельник, среда и пятница.
  • Консульство Китая г. Екатеринбург: улица Чайковского дом 45. Тел.: +7-343-253-57-78. Приемные дни: понедельник, среда, пятница.
  • Посольство КНР г. Владивосток: улица Крыгина дом 3. Тел.: +7-423-249-50-37.
20:34
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...