Шенгенская виза: что это такое и как её получить шенген?

Шенгенская зона

Шенгенская виза: что это такое и как её получить шенген?

В далеком 1985 году ряд европейских стран подписали соглашение по свободному перемещению среди стран участниц людей, капиталов, товаров и услуг. Так называемая Шенгенская виза. В связи с расширением Европейского союза и увеличением стран участниц, в 1999 году соглашение было преобразовано в Шенгенское законодательство.

Для граждан России, а также стран бывшего Союза - шенгенская виза (в народе просто шенген) является билетом для беспрепятственного прохождения пограничного контроля внутри стран участниц Европейского союза.

Рекомендации при подаче заявления на оформление шенгенской визы

Для оформления шенгенской визы существует регламент и ряд правил, при соблюдении и правильном оформлении которых, заявителю вручают шенген. Основные правила гласят о следующем:

  • Оформить шенгенскую визу нужно в консульстве первой принимающей стороны. Т.е., наметив длинный маршрут путешествия по Европе вы определяетесь с первой страной для посещения. Соответственно, обратившись в посольство этой страны вы оформляете документы, получаете шенгенскую визу, после чего, по прибытию и наличию “на руках” шенгена имеете возможность без лишних формальностей пересекать границы всех государств участниц.
  • При подаче заявления на оформление шенгенской визы в консульстве не забывайте, что помимо общих требований к оформлению шенгена, есть еще и перечень важных правил к посещению конкретной страны, которую Вы желаете посетить.
  • Сотрудники консульств очень тщательно проверяют указанные данные, поэтому рекомендует указывать исключительно достоверную информацию, чтобы исключить вероятность отказа в выдаче.

Информация о требованиях при посещении той, или иной страны всегда размещена на официальном сайте консульства той страны, которую вы хотите получить. Ссылки на сайты консульств вы найдете в тематических разделах портала visa-apply.ru.

Какие страны входят в шенген?

На сегодняшний день тридцать стран принимают туристов по шенгенской визе. Перечень стран участниц, где действует шенген:

Важно отметить, что ряд стран, такие как Кипр, Хорватия, Болгария и Румыния стали участниками соглашения относительно недавно. Если в Ваших планах посещение исключительно этих стран, то их можно посетить и по обычной визе.

Самым лояльным государством для посещения гражданами РФ является Финляндия. В перечень документов, запрашиваемых в посольстве значатся: заполненная анкета заявителя, медицинская страховка и квитанция об оплате консульского и сервисного сбора. А консульство Греции выдает туристам мультивизу сроком от трех лет!

Какие виды шенгенских виз бывают?

В зависимости от цели и сроков прибытия в страну, шенгенская виза различается по типу и категориям.

Категория A - так обозначается транзитная виза для тех, кто осуществляет перелеты с пересадкой в транзитной стране. Граждане Российской Федерации в транзитной зоне могут находиться без дополнительных документов, поэтому виза Категории А им не требуется.

Категория B - Транзитная виза сроком до 5 дней. Необходима для пересечения границ лицам, которые посещают несколько стран Шенгенской зоны.

Категория C - туристическая виза сроком до 90 дней (в одном полугодии). Эта категория имеет ряд подкатегорий, которые означают следующее:

  • С1 - Виза сроком до 30 дней, как правило 1-2 кратное посещение.
  • С2 - Многократная виза сроком до 90 дней в полугодии.
  • С3 - Многократная виза сроком на один год и без ограничений по числу поездок.
  • С4 - Многократная мультивиза сроком на 5 лет.

Категория D - Виза для длительного пребывания в стране и правом въезда сроком до трех месяцев (каждые полгода) в другие страны шенгенской зоны. Как правило, такие визы оформляют студенты, или трудовые мигранты. Процесс получения шенгенской визы категории D довольно долгий и сложный, поскольку требует оформления множества документов.

Кроме выше заявленных типов виз, есть еще и визы, зависимые от цели пребывания заявителя:

  • гостевая виза;
  • студенческая виза (учебная виза);
  • рабочая виза (или бизнес-виза)

Для получения этих трех виз, кроме общего пакета документов требуется еще и приглашение встречающей стороны. Ими могут выступать учебные заведения, фирмы, приглашающие на работу, друзья и родственники, проживающие на территории шенгенской зоны.

Как получить шенгенскую визу?

Получить Шенгенскую визу несложно, если придерживаться требований к оформлению. Общий вид процедуры оформления следующий.

Перед посещением консульства (либо запись на прием в визовый центр) заявителю необходимо заранее назначить встречу. Эта процедура выполняется либо по электронной почте, или по телефону консульства.

Шенгенская виза - виза в Европейский союз

Как правило, в консульствах заявитель заполняет анкету, а также проходит интервью. Интервью представляет собой устный опросник, в котором задают такие вопросы, как цель посещения страны, и некоторые уточняющие данные из заполненной анкеты.

Граждане Российской Федерации получают биометрическую шенгенскую визу. Это означает, что прежде всего нужно пройти процедуру дактилоскопии (способ опознания (идентификации) человека по следам пальцев рук). Соответственно заявителю необходимо лично присутствовать при подаче документов в консульстве, или в визовом центре. Если ранее заявитель проходил дактилоскопию, то в некоторых консульствах повторное прохождение не требуется.

Подача документов происходит в “порядке живой очереди”.

Какие документы нужно подавать на получение шенгенской визы?

Основной пакет документов это:

  • Действующий загранпаспорт, срок действия которого должен быть актуальный даже спустя три месяца после запланированной поездки и обязательно необходимо наличие двух незаполненных страниц для отметок пересечения границ.
  • Заполненная анкета на английском языке с личной подписью.
  • Две цветные фотографии, сделанные не позже чем за полгода до подачи заявления. На фотографии не должно быть рамок, уголков и признаков фоторедактора. Размер фотографий 30х40 мм, либо 35х45 мм.
  • Медицинская страховка, с актуальным сроком действия в посещаемой стране и страховой суммой не менее 30 тысяч евро. (30 000 это сумма, на которую страхуется заявитель, а не стоимость страховки). Оформить страховку онлайн можно на сайте любой страховой компании.
  • Ксерокопия паспорта гражданина Российской Федерации.

Возможны и другие документы, однако тут уже все зависит индивидуально от выбранной для поездки страны. Более подробную информацию можно получить в соответствующих разделах нашего сайта. Просто выберите страну и получите перечень документов, запрашиваемых в консульстве для подачи заявления на визу.

Заявление - очень важный документ при оформлении визы. На его основании консульство и принимает решение: выдать визу, или отклонить запрос.

Кроме основного перечня документов консульство может запросить справку с места работы на фирменном бланке, в которых указана должность и зарплата заявителя (с реквизитами компании и датой последней выплаты).

Иногда консульства, в зависимости от целей посещения страны могут запросить справку по форме 2-НДФЛ и копию трудовой книжки.

Документ о финансовой платежеспособности заявителя - это справка из банка, в которой прописана сумма минимального обеспечения на одного человека. Обычно это 50 евро в сутки. Эту информацию необходимо уточнять на сайте консульства страны, которую хотите посетить первой.

Кроме того, некоторые консульства обязывают заявителей предоставить выписки о:

  • бронь авиабилета;
  • бронирование отеля.

Платежные выписки можно представить в виде распечатки с личного кабинета, или электронного письма с фактом подтверждения брони.

Если поездка носит бизнес характер, то с заявителя могут попросить дополнительные документы на юридическое лицо.

Документы для предпринимателей

  • Документ о регистрации юридического лица, или ИП.
  • ИНН заявителя.
  • Выписка из банковского счета. Обратите внимание, что обычно счет должен быть рабочим не менее трех месяцев на момент подачи заявления.
  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции.

Документы для несовершеннолетних

Если шенгенскую зону посещает лицо не достигшее возраста 18 лет, то консульство требует следующие документы:

  • Ксерокопия загранпаспорта одного из родителей.
  • Загранпаспорт заявителя (лица не достигшего возраста 18 лет)
  • Свидетельство о рождении, или паспорт для граждан РФ с 14 лет.
  • Медицинскую страховку, действующую на момент поездки.
  • Справка с места учебы.
  • Анкета заявителя с подписью обоих родителей.
  • 2 цветные фотографии (требования как и для взрослых описаны выше).
  • При посещении страны с одним из родителей необходимо письменное разрешение второго родителя.

Сколько стоит шенгенская виза?

Себестоимость (оплата без услуг посреднических организаций) шенгенской визы:

консульский сбор - 35 евро (дети до 6 лет бесплатно);

сервисный сбор - от 18 до 30,5 евро (зависит от выбранной страны)

Сроки выдачи шенгенской визы

Оформление всех документов, включая обработку заявки составляет до 10 рабочих дней. Перед подачей заявления обращайте внимание на национальные праздники в принимающей стороне. согласно некоторым праздникам в консульствах объявлены выходные дни, несмотря на то, что в России это рабочий день, поэтому срок выдачи шенгенской визы в некоторых консульствах может быть и дольше. Это особенно важно, если визу нужно оформить срочно.

Однако в некоторых консульствах есть дополнительная услуга, такая как “срочное оформление шенгенской визы”. Требования к заявителю и документам остаются прежние, однако повышается стоимость взносов (незначительно).

Расшифровка обозначений в шенгенской визе

Чтобы понимать, что написано в вашей визе, предлагаем расшифровку значений:

  • Цифры в верхнем правом углу означают номер вашей визы.
  • Valid for — если виза выдаётся для посещения всех стран Шенгенского союза, то указывается STATI SCHENGEN. В случае ограничения въезда во все страны и разрешения только для одной конкретной страны, то указывается её код.
  • From — дата въезда по шенгенской визе.
  • Until — дата выезда из страны по шенгенской визе.
  • Type of visa — указывается тип/категория визы (A, B, C или D).
  • Number of entries — указывается количество въездов в страну: 1, 2 или MULTI, что означает многократное посещение или мультивизу.
  • Duration of stay — прописывается разрешённое максимальное количество дней для нахождения в стране.
  • Number of passport — номер паспорта.
  • Surname, Name — фамилия и имя.
  • Remarks — цель визита.

Что делать, если отказали в выдаче шенгенской визы?

Ничего критичного в отказе нет, чаще всего отказом может случить некорректное заполнение заявления. Основные причины бывают следующие:

  • Неправильно заполненное заявление, либо отсутствие одного из требуемых к рассмотрению документов.
  • Низкий уровень дохода заявителя (вопрос можно решить через гарантов-поручителей).
  • Противоречивая (читать в том числе и как ложная) информация указанная в документах.
  • Если ранее нарушали визовые правила в выбранной стране.

В случае отказа, уточните причину и подайте заявление снова, исправив предыдущие недочеты.

17:48
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...