Виза в Польшу: нужна ли виза и как оформить?

Польша

Виза в Польшу: нужна ли виза и как оформить?

Польша это государство Европейского союза. Для посещения Польши гражданам Российской Федерации потребуется оформление визы. Сегодня мы можем отметить три вида виз которые необходимые для визита в страну.

  • Шенгенская виза (категория C).
  • Национальная виза (категория D).
  • Транзитная виза.

Отдельно следует выделить разрешение на въезд для жителей Калининградской области. Обо всём этом в подробностях.

Туристическая виза

Нужна ли виза в Польшу? Поскольку Польша входит в шенгенскую зону, туристическая виза это тоже шенгенская виза. Оформляются для краткосрочных визитов на территорию Польского государства. Визу можно оформить как в консульстве при посольстве Польши в России, так и при помощи услуг визового центра.

По туристической визе можно въехать не только как турист, но и как предприниматель, или для посещения близких и родных людей. Польшу можно посетить с визой другого государства. Речь идёт о любой стране входящие в состав шенгенской зоны. Общие правила передвижения по странам Европейского Союза с помощью шенгенской визы в деталях описаны на странице про Шенген на нашем сайте.

Оформив шенгенскую визу в другом государстве Вы имеете возможность посетить в Польшу по этой визе. Главное чтобы срок действия визы, а также условия необходимые для передвижения соблюдали согласно законам страны Европы. Почему мы обращаем на этот момент внимание? Некоторые полагают что пользование является достаточно лояльным государством по отношению к россиянам.

Национальная виза

Второй тип визы предполагает долгосрочное пребывание в стране. На национальную визу не распространяются правила шенгенского соглашения. Перечень документов и требования и тоже несколько отличаются. Случай с шенгенской визы одним из решающих факторов одобрения документа является доказательство что вы не намерены остаться в стране навсегда а посещаете её только с целью туризма. Оформляя национальную визу вы наоборот указываете цели и причины почему вам необходимо задержаться в Польше. Такой причиной может быть обучение, лечение, либо работа в этой стране. Кстати говоря краткосрочные обучающие курсы всё же относятся к шенгену а не к национальной визе. Кроме стандартного пакета документов для визы для национальный необходим дополнительный пакет. Подробнее о требованиях к документам пишем в разделе ниже.

Транзитная виза

Здесь правила стандартные как и для всех государств шенгенской зоны. Если вы посещаете страну и необходимо пересесть на другой транспорт то в формате международного аэропорта получения транзитной визы не нужно. Транзитная виза оформляется только в том случае если необходимо выйти за пределы международной зоны.

Если у вас на руках шенгенская виза другого государства а Польша является лишь страной транзитной для пересечения, то оформлять транзитную визу также нет необходимости. В силу вступает шенгенская виза государства следования.

Разрешение на въезд для жителей Калининградской области

Калининград и города области имеют особый статус, относительно границ польской республики. Этот российский регион несколько отдален от от основной части России и разделяется государствами. Но больше половины он граничит с Польшей. Поэтому для граждан Российской Федерации существует облегчённый режим пересечения российско-польской границы. Такой режим пересечение границы действует не на всей территории Польши, а лишь на определённые приграничные города. Среди таких городов можно отметить: Гданьск, Эльблонг, Гдыня, Пуцк.

Какие документы нужны для визита в Польшу

Чтобы оформить визу в Польшу необходимо представить следующий пакет документов:

  • Заполненная распечатанная и подписанная анкета. Анкета заполняется на польском языке, поэтому лучше прибегнуть к услугам профессионального переводчика. Допускается заполнение анкеты латинскими буквами.
  • Заграничный паспорт. Загранпаспорт должен иметь срок действия минимум 90 дней со дня выезда из шенгенской зоны. В паспорте необходимо наличие двух пустых страниц.
  • Две фотографии размером 35 на 45 мм.
  • Ксерокопия загранпаспорта со страницей с личными данными заявителя.
  • При наличии старых загранпаспортов предоставить их копии.
  • Ксерокопия паспорта гражданина Российской Федерации.
  • Медицинская страховка сумма не менее 30000 евро.
  • Выписка о финансовой состоятельности. Это может быть справка с места работы с указанием должности и оклада, свидетельство индивидуального предпринимателя, выписка с банковского счёта. Минимальная сумма пребывания в стране на человека в сутки составляет 100 злотых.
  • Продемонстрировать купленные билеты в оба конца, а также бронь отеля/ гостиницы или иного места проживания. Важным фактором в документах брони отеля является доказательство 50% подтвержденной предоплаты.

Если вы осуществляете Визит в Польшу по приглашению от частного лица То дополнительно необходимо предоставить следующие документы:

  • Письмо от приглашающей стороны которая содержит личные данные контакты и паспортные данные со стороны гражданина Польши. Это письмо должно быть нотариально заверенным.
  • К документам необходимо приложить ксерокопию паспорта лица приглашающего вас в Польшу который имеет подтверждение легального проживания в стране.
  • Если лицо приглашающая не является вашим родственником то пригласительное письмо необходимо заверить в Воеводстве по месту регистрации.
  • Для лиц посещающих в Польшу с целью получения работы необходимо пригласительное сопроводить документами об организации, где будет осуществляться деятельность.
  • Соответственно для студентов необходимо предоставить справку о внесении кандидатуры список студентов учебного заведения в Республике Польша.

Как оформить визу на ребенка

Посещение Польши с детьми требует наличие дополнительных документов.

  • При оформлении необходимо подать свидетельство о рождении копию и оригинал.
  • Если ребёнок посещает страну только с одним из родителей toad 2 потребуется письменное Согласие заверенное у нотариуса о разрешении на въезд ребенка.
  • При невозможности получить разрешение от второго родителя необходим документ объясняющий причины.
  • Сделать ксерокопии шенгенских ВИЗ А также копии паспортов родителей ребёнка.
  • Если у ребенка нет своего загранпаспорта, то визовый штамп будет вклеивается в паспорт родителя.

Оформить визу в Польшу самостоятельно

Самостоятельное оформление визы происходит либо через Консульство Польши либо через визовый центр. Важно понимать что сентября 2015 года для получения визы в государство, входящие в шенгенскую зону, необходимо сдать отпечатки пальцев. Дети до 12 лет не должны сдавать отпечатки пальцев.

В случае получения отказа в выдаче визы повторная подача идет исключительно через консульство.

Фактически самостоятельное оформление визы это тоже самое что и воспользоваться услугами с помощью визового центра. Поскольку перечень документов требуемых к оформлению визы не меняется. Разница лишь в том что за вас эти документы в консульство сдаёт визовый центр, Но преимуществом BЦ является возможность проконсультироваться со специалистами, А также сделать цветную фотографию прямо в визовом центре. После того как вы сдадите документы вам выдадут индивидуальный номер по которому вы сможете отслеживать процедуру заявки. Также в визовом центре можно оформить медицинский страховой полис.

Пример: как выглядит виза в Польшу

Польша несколько придирчиво относится к тому, какие документы и как они подаются для оформления визы. Поэтому старайтесь быть максимально внимательными при заполнении бумаг.

Обязательно Обратите внимание на тот факт (мы о нём написали выше), Что для визита в Польшу необходимо показать бронь отеля и, В отличие от большинства других стран, показать 50% предоплаты брони в отеле. Такова особенность оформления визы в Польшу.

Сколько стоит виза в Польшу

Цена оформления визы в Польшу складывается из двух факторов: Консульский сбор и сбор визового центра. Если вы оформляете визу через консульство минуя визовый центр, то услуги 2 вы не оплачиваете.

Тип документаСтоимость визы в Польшу (консульский сбор за оформление)
Оформление Шенгена типа C, для всех целей визита35 евро
Оформление Шенгена типа C, для всех целей визита, ускоренное рассмотрение70 евро
Оформление Национальной визы типа D, любые цели поездки60 евро
Оформление карты МПП20 евро

Стоимость услуг визового центра в каждом городе индивидуальный.

Долгосрочная мультивиза в Польшу

Интересной особенностью является то, что если у заявителя уже есть минимум две шенгенские визы, причём неважно в какие государства ездил соискатель, то виза в Польшу выдаётся многократное сроком на 2 года.

Подобные преимущества выпадают не каждому соискателю, поэтому если при оформлении бомбы дали однократную визу, лучше не задавайте лишних вопросов.

Срок оформления визы в Польшу стандартной для всех государств шенгенской зоны. Обычно это занимает до 14 рабочих дней. Консульства и визовые центры предоставляют услугу срочного оформления визы. Такая услуга обходится в среднем 70 евро. Заявка рассматривается вне очереди и очень быстро. Случается когда визу в общем порядке рассматривают дольше регламентированного срока. Для Польши Это нормальное явление.

Контакты Посольства и визовых центров

Визовый центр Польши в Москве

  • Находится по адресу: Москва, улица Сущевский вал, дом №31, строение 2;
  • Телефоны: +7 (499) 705-89-48, +7 (499) 681-19-26;
  • Часы работы: часы приема на получение и оформление — 9:00-18:00, будни.

Посольство Польши в Москве, Консульский отдел

  • Находится по адресу: Москва, улица Климашкина, дом №4;
  • Телефон Консульского отдела: +7 (495) 231-15-73, доступен с 9:00 до 12:00;
  • Факс: +7 (495) 231-15-55;
  • Часы работы: время приема на получение и оформление виз — 9:00-13:00, будни.
22:37
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...