Виза в Эстонию: как оформить самостоятельно

Эстония

Виза в Эстонию: как оформить самостоятельно

Чтобы посетить Эстонию, граждане Российской Федерации должны оформить въездную визу. Недавно эта страна стала членом Европейского союза, Благодаря чему посещение Эстонии возможно по шенгенской визе. Оформить визу в Эстонию можно самостоятельно через консульство, либо воспользоваться услугами туристических компаний.

Традиционно страны Прибалтики менее лояльные к российским гражданам, поэтому оформление шенгенской визы граждане России предпочитают делать в консульствах других государств с последующим въездом в Эстонию уже по готовой шенгенской визе.

Сад 2015 года в Эстонию как и в любую другую страну Европейского Союза для оформления шенгенской визы потребуется сдать отпечатки пальцев. Эта процедура происходит один раз в пять лет. Дети до 12 лет освобождены от этой процедуры.

Виды виз в Эстонию

Для посещения этой страны существует три категории визы. Подразделяются они на буквы: A, C, D.

Виза категории А

Транзитная виза. Такая виза дает право находиться на территории государства, если Эстония является страной, в которой вы осуществляете пересадку для дальнейшего путешествия. Для граждан Российской Федерации транзитную визу оформлять не нужно, потому что в настоящий момент между Россией и Эстонией действует безвизовый транзит.

Пример: как выглядит виза в Эстонию

Виза категории C

Краткосрочная виза которая выдается гражданам России желающих посетить Эстонию. Такая виза имеет два подвида: однократная и многократная. Краткосрочная виза выдается сроком на 90 дней максимум. Период действия такой визы не более 180 дней.

Однократная или разовая виза выдается с разрешением пересечь границу только один раз. Виза действует до шести месяцев с возможностью посетить страну с сроком до 90 дней. Штамп который ставится В визу имеет надпись «Shengen riigid». Это означает что по полученной визе в шенгенскую зону можно въехать исключительно через территорию Эстонии.

Многократная виза дает право гражданину Российской Федерации пересекать границу Эстонии много раз. Теоретические срок действия такой визы от 2 месяцев до 5 лет. Однако практика показывает что многократную визу в консульство Эстонии выдается сроком только на один год. Многократная виза дает ряд ограничений и условий лицам которые ей обладают. Так, к примеру, пользуясь многократной визой необходимо в Эстонии провести значительную часть времени. А пересекать шенгенскую зону допускается только если первая страна для посещение это Эстония.

Важно помнить что при нарушении каких-либо условий пребывания в стране может повлиять на последующие решение о выдаче вам визы. Отказ в выдаче визы из-за подобных нарушений один из самых популярных.

Туристическая виза

Такой тип визы очень часто оформляется самостоятельно, потому что перечень документов и способ получения довольно простые. Из-за того что цель поездки это исключительно туристический визит, например в Таллин.

Гостевая виза

Гостевую визу оформляют граждане России, которые посещают в страну по приглашению. Как правило это поездки к родственникам, либо посещение друзей, краткосрочные командировки. В общем визит к лицам, которые готовы взять на себя определенную ответственность за ваше пребывание в Эстонии.

Виза категории D

Такой тип визы ещё называется национальная Виза и выдаются лицам которые довольно часто посещают Эстонию, например с целью получения образования, работы, ведения бизнеса, либо общественной деятельности.

Претендовать на получение визы категории D могут:

  • Студенты и школьники.
  • Журналисты ее сотрудники СМИ.
  • Родственники граждан проживающих в странах Европейского Союза.
  • Представители общественных организаций, чья деятельность допускается на территории Эстонии.
  • Лица обращающиеся за медицинской помощью для лечения на территории этого государства.
  • Лица работающие по контракту на территории Эстонии.

Требования к документам

Для оформления визы в Эстонию самостоятельно или через туристическую компанию необходимо собрать общий пакет документов, который действует в большинстве стран членов шенгенской зоны.

  • Загранпаспорт, срок действия которого, после визита в страну будет актуален не менее 3 месяцев. В документе должно быть минимум две пустые страницы.
  • Если ранее вы уже получали шенгенскую визу, то необходимо предоставить оригиналы старых загранпаспортов.
  • Ксерокопия паспорта гражданина Российской Федерации, в которой указаны страницы с общими данными и страница с регистрацией.
  • Фотография размером 35 на 45 мм без уголков и на белом фоне. На лице не должно быть каких-либо аксессуаров мешающих распознать соискателя. Глаза открытый, рот закрыт, выражение лица нейтральное. Головные уборы запрещены.
  • Вместе с документами подается заполненная визовая анкета. Форма анкеты и пример заполнения находится на официальном сайте Мида Эстонии http://www.mfa.ee/visa Анкета заполняется латинскими буквами. Чтобы Лучше понимать что от вас требуется на сайте есть кнопка переключения на русский язык.
  • Если вы впервые посещаете Эстонию, или посещаете страну по приглашению, то необходимо заполнить вторую анкету, она же дополнительная. Пример заполнения анкеты можно получить в консульстве.
  • Предоставить документы подтверждающие вашу финансовую состоятельность. Таким документом может служить справка с места работы или выписка с банковского счёта. Расчёт минимальной суммы пребывания гражданина Российской Федерации на территории Эстонии составляет 71 евро с человека в сутки.
  • Медицинская страховка которая оформляется на сумму не менее 30000 евро.
  • Выписка из отеля с указанием брони где вы будете проживать во время визита в эту страну.

В зависимости от выбора типы визы перечень документов может быть расширен.

Для посещения Эстонии по туристической визе необходимо дополнительно предоставить:

  • Распечатку брони из отеля, либо туристический ваучер, если вы посещаете страну с помощью туристического агентства .
  • Билеты в обе стороны на транспорт которым вы пребываете в страну: это может быть самолёт, автобус, либо поезд. Если вы посещаете Эстонию на личном автомобиле, то необходимы документы такие как: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и Green Card

Посещаю страну по гостевой визе необходимо иметь следующие дополнительные документы:

  • Пригласительное письмо от встречающей стороны. В письме должны быть расписаны цели и сроки поездки. Также в письме содержится информация о том, где будет проживать соискатель на визу, а также финансовое обеспечение его расходов на момент пребывания в стране и контактные данные телефон и адрес.
  • Пригласительное сторона должна документально подтвердить законность их проживания на территории Эстонии это может быть в паспорт, либо вид на жительство.

Для оформления бизнес визы (или рабочей визы) потребуется следующие дополнительный пакет документов:

  • Приглашение от компании которые официально зарегистрировано в Эстонии. В письме должна содержаться информация о целях и сроках пребывания в стране, А также контактные данные где будет проживать соискатель.
  • Документы которые подтверждают наличие деловых отношений между приглашаем ой стороной и заявителем.
  • Справка с места работы, где указываются должности, зарплата и цели поездки лица прибывающего на территорию этой страны по деловому соглашению.

Для посещения Эстонии с целью получения образования студенту необходимо подать ходатайство об оформлении вида на жительства, потому что студенческую визу Эстонская сторона не предоставляет.

Если вы проходите в Эстонии краткосрочные образовательные курсы, то достаточно будет предъявить приглашение от учебного заведения действующего на территории этой страны, а также документы, которые подтверждают финансовое содержание студента на время временного предоставления ему жилья.

Оформление визы для детей

Если вы хотите посетить Эстонию всей семьей с маленькими детьми, чей возраст до 18 лет, то для детей необходимо собрать дополнительный пакет документов:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия визы родителя или сопровождающего лица.
  • Доверенность на вывоз ребенка из страны которые необходимо нотариально заверить. Доверенность выписывается на английском языке. Соответственно рекомендуется подключить профессионального переводчика для заполнения доверенности. Допускается доверенность на русском языке 1 - это может вызвать дополнительные вопросы.
  • При отсутствие одного из родителей необходимо доказать документально что второго родителя нет.

Если ребёнок возрастом до 14 лет вписан в действующий паспорт родителя то необходимо предоставить его фотографию. При этом виза на ребенка будет вклеена дополнительно в родительский паспорт.

Стоимость визы в Эстонию

Цена оформления визы зависит от типа выбранной визы и сроков оформления.

Вид визыСтоимость
Краткосрочная категории C (стандартный срок 4 дня)35 евро
Краткосрочная категории C (ускоренное рассмотрение 2-3 дня)70 евро
Долгосрочная категории D80 евро

Для детей возрастом до 6 лет, а также членам делегации, инвалидам и сопровождающих их лицам, а также участником образовательных программ по обмену студентов, или участники спортивных молодежных мероприятий и лица их сопровождающие, преподаватели приезжающие в страну для работы, родственники граждан европейского союза, представители гуманитарных миссий получают визу в Эстонию бесплатно.

Сроки оформления визы, как правило, составляют не более 4 рабочих дней.

Отказ в получении визы

Эстония самая лояльная страна по отношению к гражданам Российской Федерации. Степень отказа в получении визы довольно высока. Именно поэтому граждане РФ предпочитают оформлять шенгенскую визу в других государствах и только тогда при необходимости посещают Эстонию.

Если в большинстве консульств причиной отказа может быть нарушение визового режима, или неточности в документах, то вполне популярной причиной для отказа в выдаче визы со стороны Эстонии может быть, например, такой пункт как “ненадежность” заявителя.

В случае отказа Вы имеете право в течение 30 дней подать заявление на апелляцию. Услуга платная и составляет 30 евро.

Контакты Визовых Центров Эстонии

  • Единый Телефон эстонских Визовых Центров: +7 (499) 705-99-51. Звонить можно по рабочим дням с 09:00 до 17:00 по мск;
  • Прием документов: понедельник-пятница 09:00 — 16:00 (при подаче более 10 заявлений приходить нужно до 15:00);
  • Выдача паспортов: понедельник-пятница 09:00 — 16:00.

Визовый Центр Эстонии в Москве

  • Адрес: Москва, улица Шаболовка, дом 31, строение 5.

Визовый Центр Эстонии в Екатеринбурге

  • Адрес: Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44 (этаж 2).

Визовый Центр Эстонии в Новосибирске

  • Адрес: Новосибирск, улица Челюскинцев, дом 15.

Визовый Центр Эстонии в Ростове-на-Дону

  • Адрес: Ростов-на-Дону, улица Троллейбусная, дом 24/2в (2 этаж).
20:45
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...